Чт

26

фев

2015

ОБНАРУЖЕН ГЕН-РЕГУЛЯТОР РОСТА ДЕССЕМИНИРОВАННЫХ ПО ОРГАНИЗМУ РАКОВЫХ КЛЕТОК

Группа исследователей из Медицинской школы Айкана в Маунт Синай (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) обнаружила ген, активация которого приводит к подавлению развития метастазов из диссеминированных опухолевых клеток. Речь идет о гене NR2F1, который был изучен Хулио Агирре-Гисо (Julio A. Aguirre-Ghiso) и его коллегами. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Communications

Известно, что у некоторых больных диссеминированные опухолевые клетки остаются неактивными в течение десятилетий. В данной работе ученые показали, что при подавлении работы гена NR2F1, опухолевые клетки, распространившиеся в другие органы и ткани, продолжают расти и делиться, образуя метастазы. Одновременное использование азацитидина и ретиноевой кислоты приводило к увеличению экспрессии NR2F1 в опухолевых клетках и ингибированию их роста. Авторам удалось получить сходные результаты как в экспериментах на мышах, с моделированными опухолями, так и в исследованиях с участием пациентов с раком предстательной железы. 

Данные, полученные в ходе работы, показали, что ген NR2F1 является основным регулятором роста опухолевых клеток, он оказывает влияние на несколько других генов, определяющих неактивное состояние клеток. 


Взаимодействие гена NR2F1

Сайт Природа против рака обращает внимание на влияние ретиновой кислоты (производной из ретинола) на увеличение активности противоракового гена NR2F1. Этот факт говорит о важности получения достаточного или повышенного количества витамина А организмом. 

Содержание ретинола в продуктах питания


Ретинол является жирорастворимым, потому что для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A. При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти. Витамин A имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.nature.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0