Вт

03

мар

2015

НАЗВАНЫ ПРИЧИНЫ ПЛОХОГО ЗДОРОВЬЯ РОССИЯН

Аналитический центр при правительстве России представил доклад с результатами исследования о человеческом развитии, затронув в нем важные в масштабах страны вопросы демографии и уровня здоровья нации. По мнению экспертов, в главных показателях здоровья и жизни россияне отстают от жителей многих развитых стран, что во многом определяется неэффективным устройством отечественной системы здравоохранения.

В «Докладе о человеческом развитии РФ-2014» его авторы проанализировали показатели смертности и заболеваемости россиян. Аналитики отмечают, что прорыв в демографии, о котором в последнее время рапортуют многие инстанции, в сущности таковым не являются - его правильнее охарактеризовать как восстановительный период. «Говорить об устойчивом и равномерном снижении смертности, которое много десятилетий происходит в развитых странах, пока нельзя», - пишут, в частности, эксперты.

В качестве примера они приводят показатель смертности мужчин. В России среди мужского населения в возрасте 20–59 лет он составляет около четверти от общего числа, в то время как в западных странах статистика примерно втрое меньше.

«Для 20-летнего российского мужчины вероятность дожить до 60 лет снизилась с 74% в 1964 году до 53% в 2003 году. В последующее десятилетие она выросла до 67%. В то же время в США вероятность, что 20-летний мужчина проживет еще 40 лет, уже более четверти века превышает 83%», - сообщается в документе.


Исследователи указывают на то, что государственные стимулы к поощрению рождаемости в России занимают центральное место, а меры по улучшению здоровья населения подверстываются к этой задаче формально. Подобная расстановка приоритетов нуждается в осмыслении и грамотном реформировании, считают эксперты.

По мнению исследователей, в целом российская система здравоохранения все еще устроена хуже, чем в других странах, - однако, неправильно думать, что вся ответственность за плохое состояние здоровья населения и низкую продолжительность жизни лежит на ней. Сложности российской жизни формируют у россиян чувство незащищенности и стимулируют саморазрушительное поведение, в том числе провоцируют чрезмерное употребление алкоголя, поясняют они. Статистика свидетельствует: алкогольные потери современной России — это около 30% мужских жизней и 15% женских.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0