Пт

06

мар

2015

У РАКОВЫХ И СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК - ОБЩИЕ ГЕНЫ

Лабораторные исследования последних лет показали - раковые гены могут изменять обычные клетки таким образом, что они начинают по своим свойствам напоминать стволовые. Возможно, причина этого - всерьез рассматривающаяся на сегодняшний день гипотеза о том, что « в основе» стволовых и раковых клеток – один и тот же ген.

Это сенсационное открытие сделали американские исследователи из нескольких крупных медицинских центров США. В ходе совместной лабораторной работы, ученым удалось, за счет подавления экспресии p53 – протеина, который кодируется давно известным онкогеном, «превратить» человеческие клетки кожи в мозговые клетки.

Таким образом, конкретная мутация p53 дает возможность определить, «превратится» ли клетка в хорошую или плохую (опухолевую или стволовую). При «выключении» p53 клетки «автоматически» не превращаются в опухолевые - просто повышается их пластичность, то есть, изменение может наблюдаться в ту или иную сторону.


функции  гена p53


Между тем ученым до сих пор неизвестны принципы дифференциации стволовых клеток, хоть уже давно известно, что дифференцируются стволовые клетки на разные клетки организма.

Подавление p53 в проведенных исследованиях приводило к «превращению» кожных клеток в клетки, чрезвычайно напоминавшие стволовые эмбриональные, которые происходят из эктодермы – наружного слоя зародыша человека.

Между прочим, исследователи еще раньше отметили свойства, общие для раковых и стволовых клеток. Например, это: возможность перемещаться через крошечные промежутки в тканях организма, гибкое ядро, усложняющее защиту ДНК клеточного ядра, но упрощающее перемещение, и др.

Недавнее же открытие практически доказавшее идентичность генов, находящихся «в основе» раковых и стволовых клеток, позволит сказать новое слово в клеточной терапии онкологических заболеваний.

Сайт Природа против рака обращает внимание читателей, что сегодня известно более 120 веществ, включая некоторые антибиотики, антиоксиданты и натуральные вещества в продуктах питания, которые способны стимулировать самоубийство раковых клеток и укрепить ген р53. 

Например, ученые из Центра Комплексных Исследований Рака Ломбарди нашли, что природные соединения могут восстановить нормальную функцию различных клеток имеющих мутантный ген р53 (дефектный ген).

 Фенетил изотиоцианат (PEITC), содержащийся в крестоцветных овощах, таких как Кресс-салат, капуста и Брокколи не только снижает уровень мутировавшего р53 белка в клетках человека, но и восстанавливает уровень "дикого типа" (здорового гена р53).

Есть и другие природные соединений, которые помогают в нормализации функций гена р53. 
К ним относятся: 
* имбирь
* куркумин
* Азимина трилоба (пау-пау)
* ресвератрол
* Ашвагандха экстракт
* Rhemannia (Ремании, Китайская наперстянка), которая должна приниматься только под наблюдением квалифицированного врача.

Но будьте осторожны: есть также продукты, которые при употреблении в большом количестве способствуют мутации гена р53 - рафинированный сахар, крахмал и красное мясо (Слэттери и соавт., 2002).


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0