Пн

09

мар

2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЗДЫМНОГО ТАБАКА ВЫЗЫВАЕТ РАК

Более 300 миллионов человек в 70 странах мира используют бездымный табака. Такие данные приведены в первом в мире докладе о глобальном использовании и воздействии на здоровье населения бездымного табака. В исследовании участвовали тридцать два ведущих мировых эксперта. 

В докладе отмечается, что есть достаточные основания считать, что бездымный табак вызывает рак ротовой полости, рак пищевода и рак поджелудочной железы. В составе данного табака были определены более 30 канцерогенов. Использование бездымного табака также вызывает неблагоприятные последствия для здоровья, в том числе поражения слизистой ротовой полости, лейкоплакию и заболевания пародонта. Кроме того, изделия из бездымного табака содержат никотин, и пользователи этих продуктов демонстрируют признаки зависимости, аналогичные курильщикам.

Эксперты заявляют, что сокращение продукции из бездымного табака должно быть составной частью национальных стратегий по профилактике табакокурения. В докладе отмечается, что большинство пользователей бездымного табака (89%) проживают в Юго-Восточной Азии, где также наблюдаются высокие показатели заболеваемости вышеупомянутыми видами рака. Причем среди потребителей бездымного табака и молодежь из возрастной группы 13-15 лет.

В странах с высокой распространенностью употребления бездымного табака цены на изделия из бездымного табака ниже, предупредительные надписи слабее, наблюдение за фактом курения менее развито и существует меньше ресурсов, выделенных на программы по профилактике и борьбе с бездымным табаком. Разработка и внедрение эффективных стратегий потребует увеличения потенциала общественного здравоохранения, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

В докладе также отмечается, что использование бездымного табака может привести к никотиновой зависимости. В дополнение к повышению риска развития рака, изделия из бездымного табака могут вызвать проблемы с репродуктивной функцией и развитием плода, в том числе, смерть детей в материнской утробе, преждевременные роды и др. Некоторые, но не все, изделия из бездымного табака, связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа и инсульта.


Источник информацииwww.cancer.gov

ДОКЛАД
SmokelessTobaccoAndPublicHealth.pdf
Adobe Acrobat документ 16.7 MB
Распространенность табакокурения среди взрослого населения России


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0