Вт

10

мар

2015

РИСК РАКА МОЖЕТ БЫТЬ ВЫЯВЛЕН ПРИ АНАЛИЗЕ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ ОБОИХ ПОЛОВ

Если у кого-либо из родственников первой степени родства был диагностирован рак простаты, у женщины может увеличиться риск развития рака молочной железы. Таков вывод нового исследования, опубликованного в рецензируемом издании Cancer. 

Результаты исследования показали, что клиницистам необходимо анализировать полную семейную историю раковых образований, в том числе у членов семьи противоположного пола, чтобы помочь оценить степень риска развития у пациентов рака. 

Очевидность предполагает, что риск развития рака груди и рака простаты повышен у людей с семейной историей того же заболевания, особенно среди родственников первой степени. А вот о связи между раком простаты и раком молочной железы в пределах одной семьи известно меньше. 

Чтобы исследовать данный вопрос, доктор Дженнифер Биби-Диммер из государственного университета Уэйна проанализировала истории болезни 78171 женщины, зарегистрированные в период 1993-98 гг в наблюдательном исследовании Women's Health Initiative Observational Study, у которых в начале исследования рак молочной железы диагностирован не был. В 2009 году исследователи выявили в целом 3506 случаев рака груди и выяснили, сто семейная история рака простаты у родственников первой степени (отцы, братья и сыновья) была связана с 14%-ным увеличением риска развития рака молочной железы у женщин, с учетом множества других факторов. В отдельных исследованиях, анализирующих объединенное влияние обоих раковых опухолей, семейная история рака груди и рака простаты была связана с 78%-ным увеличением риска рака молочной железы. Примечательно, что среди афроамериканок этот риск был выше, чем среди белых женщин. 

«Увеличение риска рака молочной железы, связанного с наличием положительной семейной истории рака простаты, достаточно невелико, при этом для женщин с семейной историей рака груди и рака простаты у родственников первой степени увеличение риска развития рака молочной железы почти вдвое выше», сказала доктор Биби-Диммер.


Источники информации:

 www.sciencedaily.com

http://onlinelibrary.wiley.com


факторы риска рака молочной железы

 

ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0