Ср

11

мар

2015

СЕНОЛИТИКИ ПРОТИВ БОЛЕЗНЕЙ СТАРЕНИЯ?

Исследователи открыли новый тип лекарственных препаратов, способных существенно продлить период здоровой жизни человека. Новые лекарства, названные сенолитиками, уничтожают дряхлые клетки и дают заметный эффект уже после первого применения.

Группа ученых из исследовательского института Скриппса (TSRI), Mayo Clinic и ряда других научных и медицинских учреждений обнаружила новый класс препаратов, которые на животных моделях продемонстрировали замедление процесса старения, улучшили работу сердца и продлили период здоровой жизни. Препараты назвали сенолитиками (senolytics). О многообещающем открытии разработчики сообщили в интернете 9 марта 2015 г., позже статья о сенолитиках появится в издании Aging Cell.

"Мы считаем это исследование большим шагом на пути к разработке методов лечения, помогающих безопасно продлить здоровую жизнь или лечить возрастные заболевания, — заявил один из авторов исследования профессор Пол Роббинс (Paul Robbins) из TSRI. — Когда сенолитики можно будет использовать в повседневной клинической практике, наступит новая эра в медицине".

Как известно, старение сопровождается накоплением одряхлевших клеток, которые прекратили деление. В молодости наш организм непрерывно обновляется, но к старости в теле все больше клеток, которые не заменяются новыми, в результате чего организм сталкивается с большим количеством возрастных заболеваний. Для сохранения здоровья на протяжении всей жизни человека необходимо найти способ убивать старые клетки, но при этом не задевая молодые.

Команда ученых заметила, что одряхлевшие клетки ведут себя так же, как и раковые: у них наблюдается повышенная экспрессия механизмов выживания, которые блокируют апоптоз (естественное отмирание клеток). Таким образом, препараты для лечения онкозаболеваний могли бы помочь в борьбе с дряхлыми клетками.



Догадка ученых оказалась правильной: со старением смогли эффективно бороться используемые в медицине антираковые лекарства дазатиниб (продается под торговой маркой Sprycel) и природное соединение кверцетин (антигистамин и противовоспалительное средство).

Испытания на культурах клеток показали, что эти соединения избирательно вызывают смерть дряхлых клеток, но не воздействуют на молодые и здоровые. Дазатиниб уничтожает стареющие клетки-предшественники жировых клеток человека, а кверцетин более эффективен против стареющих эндотелиальных клеток человека и мышиных стволовых клеток костного мозга.

Сочетание двух препаратов дает мощный антивозрастной эффект. Тестирование на животных показало, что даже однократное введение двух препаратов улучшает функции сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость, уменьшает симптомы остеопороза и укрепляет кости. У старых мышей положительная реакция со стороны сердца и сосудов наблюдалась через пять дней поле введения препаратов, причем эффект длился по меньшей мере семь месяцев. Периодическое введение препаратов мышам с ускоренным старением продлила их здоровую жизнь, задерживая возрастные заболевания позвоночника и остеопороз.

Авторы отмечают, что перед испытанием нового класса лекарств на людях требуется учесть множество факторов. Дазатиниб и кверцетин — известные препараты, однако при очень длительном приеме могут возникнуть побочные эффекты, которые необходимо учесть. Тем не менее, исследователи полны оптимизма: препараты нужно будет принимать нечасто, к тому же даже частичное снижение симптомов старения резко повысит качество жизни пожилых людей.

Некоторые эксперты утверждают, что "лекарство от смерти" будет создано уже к концу этого столетия. Скорее всего, это будет сложный комплексный курс лечения, который расширит период здоровой жизни. Он блокирует естественные механизмы, запускающие старение нашего потенциально бессмертного самообновляющегося организма. Обычно ученые осторожно говорят о возможном продлении периода здорового возраста хотя бы в два раза, то есть человек будет оставаться молод и силен около 100 лет, после чего начнется старость. Но, теоретически, при отсутствии побочных эффектов гипотетическое "лекарство от старости" сможет продлевать молодость бесконечно.


Источники информации

http://en.wikipedia.org

www.independent.co.uk

www.scripps.edu

http://onlinelibrary.wiley.com


Комментарии Природа против рака
Обращаем внимание на кверцетин, который по результатам этого исследования, был определен как сенолитик. Это натуральное вещество, которое очень легко доступно при составлении своего меню. Кверцетин ранее показал сильное противораковое свойство через стимулирование и восстановление гена p53, вызывающего смерть раковых клеток.


Продукты, содержащие кверцетин
Продукты, содержащие кверцетин


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0