Вт

17

мар

2015

НАСЕЛЕНИЮ НЕ ХВАТАЕТ КЛЕТЧАТКИ И ВИТАМИНА С, НО МАГАЗИНЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ СУРРОГАТНЫМИ ПРОДУКТАМИ

Жителям Челябинской области катастрофически не хватает продуктов, обогащенных натуральными витаминами. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание является причиной развития нескольких сотен видов заболеваний. В числе прочих значатся ожирение, болезни органов сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, атеросклероз и рак.

На сегодняшний день в России наблюдается круглогодичный дефицит целого комплекса витаминов. К примеру, нехватка витамина С у жителей Челябинской области достигает 70%, дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты отмечается на уровне 40%, бета-каротина, выполняющего функцию антиоксиданта, в организме южноуральцев не хватает примерно на 60%.

По мнению диетологов, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и сезонным ростом простудных инфекций жителям Челябинской области, особенно весной, необходимо расширить рацион питания, включив в него основные группы продуктов – зерновые, овощи и фрукты, богатые пектинами. Данные вещества не входят в состав клеток и тканей, однако играют важную роль в пищеварении и являются поглотителями токсинов, попадающих в организм человека. «В больших количествах южноуральцам необходима клетчатка, содержащаяся, в отрубях и сухофруктах. Но чтобы восполнить ее дефицит, необходимо съедать в день, как минимум, 25 граммов клетчатки. Для сравнения, в 100 граммах гречки содержится только около 5 граммов питательного вещества», – сообщает главный диетолог областного минздрава Людмила Красногорова.

Кроме того, для полноценного питания, как взрослым, так и детям, необходимы животные белки и продукты растительного происхождения. В свою очередь, наиболее вредными продуктами считаются соль, сахар и маргарин, в больших количествах содержащихся в йогуртах, соках и магазинной выпечке.


Специалисты отмечают, что главным условием сбалансированного питания является потребление в пищу продуктов местного производства: овощей, выращенных на Урале, рыбы, выловленной из местных водоемов. Однако пока на прилавках магазинов лежат лишь подпорченные картофель и яблоки, напичканные антибиотиками куры и молочные продукты, а также бесчисленное множество суррогатов сомнительного производства. О местной рыбе говорить вообще не приходится: при медицинской норме потребления в 20 килограммов в год на человека южноуральские рыбные хозяйства дает только 1 килограмм.

Примечательно, что на пресс-конференции, посвященной здоровому питанию, представители южноуральского Роспотребнадзора не ответили практически ни на один вопрос по поводу качества продуктов в местных магазинах. Они не смогли дать информацию ни о поступающих от населения жалобах, ни о нарушениях производителей еды и продавцов, не назвали виды наиболее часто встречающихся суррогатов.


Питание россиян в цифрах


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0