Вс

22

мар

2015

ЖИРОВЫЕ КЛЕТКИ СПОСОБСТВУЮТ МЕТАСТАЗИРОВАНИЮ РАКА

Жировые клетки сальника, большой жировой прокладки, покрывающей кишечник, питают раковые клетки яичника и, тем самым способствуют быстрому распространению процесса. Жировые клетки сальника чрезвычайно богаты высокоэнергетическими жирами, обеспечивающими злокачественные клетки питательными веществами и энергией для быстрого роста опухоли.

Рак яичников находится на пятом месте среди причин смерти от злокачественных опухолей у женщин. Этот тип злокачественной опухоли имеет тенденцию преимущественно образовывать метастазы в сальнике, а не в отдаленных органах. У большинства женщин к моменту постановки диагноза злокачественной опухоли уже имеются метастазы в сальник, и зачастую опухолевые конгломераты в нем значительно больших размеров, чем первичное новообразование.

Для того чтобы попытаться больше узнать о роли жировых клеток в метастазировании рака яичников, ученые выполнили ряд экспериментов на культуре клеток овариального рака у живых мышей. Когда в брюшную полость здоровых мышей вводили овариальные клетки злокачественной опухоли, им требовалось всего 20 минут, чтобы достигнуть сальника. Исследователи обнаружили, что в сальник овариальные раковые клетки привлекал межклеточный сигнальный белок адипокин. Когда эти сигналы были заблокированы, миграция уменьшилась более чем в два раза.

Как только опухолевые клетки достигали сальника, они немедленно приступали к реализации механизмов, позволяющих им использовать питательные вещества и энергию жировой ткани. Как оказалось, опухолевые клетки перепрограммируют метаболизм жировых клеток, запуская прямую передачу липидов от адипоцитов овариальным раковым клеткам.

АДИПОЦИТЫ


При исследовании культуры клеток в лабораторных условиях также было подтверждено, что в качестве источника энергии раковые клетки в состоянии использовать и сами жировые клетки. При совместном культивировании в жировых клетках активируется распад жировых накоплений, а в раковых клетках окисление, что означает, что жировые клетки выступают в качестве источника энергии для опухолевых клеток.

Также было обнаружено, что связывающий жирные кислоты и ответственный за их транспорт в клетку белок может играть важную роль в злокачественном процессе и быть потенциальной целью для терапии рака яичников.

Сравнивая клетки первичной опухоли и её метастазов в сальник, ученые заметили, что рядом с жировыми клетками в сальнике раковые клетки выделяли высокие уровни специфического белка FABP4 (известного и как adipocyte protein 2 (aP2)), тогда как вне сальника клетки его не продуцировали. Ингибирование этого белка значительно снижало транспорт питательных веществ из жировых клеток в метастазы рака яичников в сальнике. Это существенно замедлило рост метастатических очагов и их способность к прорастанию новых сосудов в опухоль.

Ученые предполагают, что жировой обмен может также быть существенным фактором и при других вариантах злокачественных опухолей, где также присутствует богатый источник жировых клеток, таком как рак молочной железы.

Природа против рака обращает внимание читателей, что наука обнаружила естественные природные вещества, которые способны уменьшать уровень белка aP2 (FABP4), тем самым снижая поток питательных веществ в раковые клетки.

К таким веществам относятся:
* фукоидан из бурых водорослей, морского огурца или морского ежа (источник)
* красный рис (источник)
* зеленый чай (источник)
* куркумин из куркумы (источник)


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам. 

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0