Вс

29

мар

2015

ДОЛГОЖИТЕЛЬСТВО ОБЪЯСНЯЕТСЯ НАБОРОМ УДАЧНЫХ ГЕНОВ

долгая жизнь

Долголетие в значительной степени объясняется генами человека, а не образом жизни. К такому выводу пришли американские ученые из Boston University и Boston Medical Center. Опубликованное журналом Journal of Gerontology: Biological Sciences исследование показало, что проживающие более 90 лет люди в 1,7 раз чаще имеют детей, которые также живут больше 90 по сравнению с обычным населением. Однако те, кто доживает до 95, в 3,5 раза чаще имеет детей, которые также достигают этого почтенного возраста. Такое же соотношение наблюдается и у людей старше 100.

Что же касается долгожителей рекордсменов, которые прожили 105 лет и больше, то вероятность того, что их дети также доживут до этого возраста в 35 раз больше, чем у людей из обычных семей. Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что подобного рода экстремальное долгожительство среди потомков рекордсменов встречается крайне редко.

Тем не менее, авторы исследования доказали, что долгожительство в большей степени определяется генами, а не образом жизни. В последние десятилетия ученые активно пытаются определить секрет долгой жизни. Много говорится о правильном питании, физических нагрузках, борьбе со стрессом. Опрашиваются и люди старше 100 лет, но мало кто из них следует всем этим строгим правилам.

Многие долгожители употребляли алкогольные напитки, и продолжают это делать, а есть и такие, кто позволяет себе курить. Все это говорит о том, что гены в вопросах долгой жизни являются главным обстоятельством. Отметим, что проведенные на близнецах в 1980-е и в начале 1990-х исследования показали, что лишь от 20% до 30% долгожительств объясняются набором генов, а оставшаяся часть вызывается различными факторами окружающей среды, здоровым образом жизни и просто обстоятельствами. Впрочем, ученые тогда изучали близнецов не старше 90.

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что влияние на продолжительность жизни в большей степени оказывают все-же не гены, а образ жизни человека. Это связано с тем, что существуют эпигенетические изменения (над генами), которые влияют на активность тех или иных генов и могут серьезно удлинить жизнь. В частности, положительное влияние на гены оказывают все факторы здорового образа жизни: правильное питание, физическая нагрузка, здоровый режим дня, хорошая экология, здоровые семейные отношения, отсутствие психологического стресса, минимальное количество инфекционных заболеваний.

От чего зависит скорость старения человека


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам. 

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0