Сб

04

апр

2015

ЖИРНАЯ РЫБА СНИЖАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ХИМИОТЕРАПИИ

Исследователи из Нидерландов пришли к выводу о том, что онкологические пациенты, употребляющие рыбий жир или добавки с кислотами Омега-3, могут перестать реагировать на химиотерапию. Особую тревогу вызывает употребление пищевых добавок, сделанных на основе селедки, макрели и скумбрии.

Употребляющие селедку и макрель раковые пациенты могут со временем выработать в своем организме резистентность к химиотерапии, как выяснили ученые из Онкологического института в Нидерландах. Это же опасность грозит больным, которые принимают пищевые добавки с жирными кислотами омега-3. При этом употребление лосося или тунца не приводит к таким результатам.

Как установили исследователи, жирная рыба повышает в крови человека уровень жировой кислоты 16:4(n-3). А это, в свою очередь, может снизить эффективность лекарств для химиотерапии. Поэтому проходящие через данную разновидность лечения рака пациенты должны избегать употребления рыбьего жира, рыбы или добавок с жирными кислотами хотя бы за день до проведения химии и после нее.

Отметим, что жирная рыба постоянно рекомендуется в качестве средства профилактики сердечно-сосудистых болезней, рака предстательной железы, возрастной потеря зрения и деменции. Этот продукт насыщен витамин D, некоторыми витаминами B, селеном и жирными кислотами Омега-3, являющимися разновидностью "хорошего" жира.

Голландские ученые провели свое исследование на фоне возникших в последнее время опасений о слишком широком использовании пищевых добавок пациентами, сражающимися с раком, а также их возможном негативном воздействии на эффективность лечения. В ходе исследования ученые измеряли уровень жирной кислоты 16:4(n-3) в крови раковых пациентов и здоровых добровольцев, которые употребляли жирную рыбу и пищевые добавки.

Среди 118 раковых больных 30% регулярно употребляли добавки, а 11% предпочитали жирные кислоты Омега-3. У всех обнаружили повышение 16:4(n-3), но через 8 часов после приема пищи уровень кислоты возвращался к норме. При более высоких дозах рыбьего жира (50 мл) он увеличивался до максимума.

Особо стоит отметить, что высокое и длительное содержание Омега-3 кислот типа 16:4(n-3) возникало при употреблении сельди и скумбрии, но подобное не возникало, если в питании присутствовали тунец и лосось. В случае лосося был небольшой подъем жирной кислоты 16:4(n-3) в крови, но которое быстро снижалось.

Источник информацииwww.dailymail.co.uk


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам. 

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0