Вс

12

апр

2015

КАПУСТА ПРОТИВ РАКА. ДЕЙСТВИЕ АСКОРБИГЕНА.

Любопытный факт был обнаружен в результате ряда эпидемиологических и фундаментальных исследований: оказывается, что употребление в пищу различных видов капусты снижает риск возникновения рака. Исследователи полагают, что одним из основных противоопухолевых агентов, содержащихся в пище из капусты, является аскорбиген. Капуста входит в семейство Brassicaceae, к которому относятся разнообразные виды капусты (цветная, брюссельская, кольраби и др), репа, рапс, редис и др. – всего около 3 700 видов, многие из которых употребляет в пищу человек. Большинство представителей семейства Brassicaceae являются источниками аскорбигена.

Аскорбиген – вещество природного происхождения с противоопухолевым действием, производное индола. Впервые аскорбиген был выделен из листьев савойской капусты в 1957 году. В интактных (не поврежденных) листья капусты аскорбиген не обнаруживается. Показано, аскорбиген является продуктом гидролиза глюкобрассицина и образуется в капусте непосредственно в процессе кулинарной обработки

Также было обнаружено, что количество аскорбигена зависит от присутствия в овощах связанной аскорбиновой кислоты (термоустойчивая форма аскорбиновой кислоты), а также зависит от уровня pH при кулинарной обработке.

Точный механизм действия аскорбигена в настоящее время не выявлен. По-видимому, одни из важных аспектов воздействия аскорбигена на организм является регуляция метаболизма гормонов – эстрогенов. Daniel W. Sepkovic (источник) показал, что аскорбиген значительно снижает уровень эстрогенов, в том числе, и уровень 16α-OHE1 (16альфа-гидроксиэстрона) – генотоксической формы эстрогенов. Снижение содержания 16α-OHE1 в организме уменьшает риск возникновения опухолей молочной железы. Кроме того, аскорбиген регулирует активность одной из форм цитохрома P450 – фермента, участвующего в метаболизме канцерогенов, лекарств, токсинов и др. химических соединений. В нескольких видах злокачественных клеток обнаружено, что аскорбиген проявляет антиканцерогенные свойства и значительно воздействует на ферменты, ответственные за биотрансформацию канцерогенных веществ. Ещё одним из возможных механизмов действия аскорбигена является индукция апоптоза в злокачественных клетках - аскорбиген убивает опухолевые клетки и не позволяет опухоли расти (источник).

Конечно, использование аскорбигена в монотерапии онкологических заболеваний невозможно из-за относительно низкой эффективности этого препарата (без cсочетания с классическими противоопухолевыми средствами). С другой стороны, у аскорбигена хорошие перспективы как «вспомогательного» препарата. Аскорбиген обладает противоопухолевыми и протективными свойствами: защищает кишечник от повреждения при химиотерапии, стимулирует иммунную систему, предотвращает алопеции (выпадение волос).

В последние годы приобретает популярность косметика, содержащая аскорбиген. Чем может быть полезно для кожи это соединение? Оказывается аскорбиген защищает кожу от УФ-излучения, и таким образом предотвращает преждевременное старение и некоторые кожные заболевания. Аскорбиген стимулирует синтез коллагена и, по некоторым данным способствует благоприятному течению дерматозов. Механизмы, которые активируются в коже в ответ на действие аскорбигена изучены недостаточно – одним из возможных кандидатов является ядерный фактор Nrf2, молекула регулирующая ответ клетки на различные виды стресса (источник).

Источник информации:

www.sciencedirect.com


Публикации
Усиление антимикробного барьера тонкой кишки новорожденных мышей при пероральном введении аскорбигена. [Fortification of antimicrobial barrier of the small intestine in newborn mice after oral administration of ascorbigen] Pereverzeva ER, Mirchink EP, Isakova EB, Bukhman VM, Preobrazhenskaia MN. Antibiot Khimioter. 2006;51(2):13-7.
Производные индола в овощах семейства Cruciferae. [Indole derivatives in vegetables of the family Cruciferae] Preobrazhenskaia MN, Korolev AM. Bioorg Khim. 2000 Feb;26(2):97-111. Review.
Изучение димеризации полусинтетических производных эремомицина методом ESI MS и ее роли в проявлении антибактери-альной активности. О.А. Миргородская, Е.Н.Олсуфьева, Д.Е.Колуме, Т.Д.Д. Йоргенсен, П. Роепсторфф, А.Ю.Павлов, О.В.Мирошникова, М.Н.Преображенская. Биоорг. Хим. 2000, 26, # 8, 631-640 


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0