Пт

17

апр

2015

ДРУЗЬЯ СПОСОБСТВУЮТ ДОЛГОЛЕТИЮ

Друзья не только поднимают настроение и приходят на помощь в трудную минуту, они является тем инструментом, который способствует долголетию, как считают ученые. Впрочем, это не касается друзей по Facebook и другим социальным сетям - виртуальная дружба, в реальности, отрицательно сказывается на самочувствии человека, поскольку она усиливает его ощущения одиночества.

Доказательства того, что реальная дружба и крепкие семейные связи могут помочь нам жить долго, можно обнаружить в одном из беднейших с точки зрения уровня жизни уголков Западной Европы - в горных общинах на итальянском острове Сардиния. В этих районах страны обитает несколько тысяч человек, которые ведут преимущественно изолированную жизнь.

Большая часть местных мужчин работает здесь пастухами, фермерами и чернорабочими, а женщины смотрят за хозяйством и помогают мужьям на полях. Легко представить себе, что такая простая и тяжелая жизнь без доступа к медицине высокого уровня должна привести к ранней смертности. Однако именно здесь проживает самое большое в Европе и даже США количество людей, достигших 100 лет.

Многие жители этих деревень остаются физически и психически активными до глубокой старости, продолжая работать и после 80, и после 90. Поколения живут в одних домах со своими семьями. При этом мужчины имеют такую же продолжительность жизни, как и женщины, хотя во всех остальных частях мира мужчины живут меньше.

Психологи называют этот феномен долголетия взаимным альтруизмом. Деревенские жители относятся друг к другу по-доброму, они поддерживают своих соседей, друзей и родственников, ничего не прося взамен, поскольку и сами могут рассчитывать на такую же помощь. Данная культура, выработанная в изоляции на протяжении нескольких веков, влияет на определенные химические процессы в организме.

Когда люди помогают кому-то бескорыстно, в их организме вырабатываются специфические гормоны нейропептиды и эндорфины. Это укрепляет иммунную систему и здоровье человека, защищая его от разных возрастных болезней. К тому же, горный воздух и постоянная физическая активность также способствуют долголетию.


Источник информацииwww.nytimes.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0