Вс

19

апр

2015

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ОДИНОЧЕСТВА

Некоторые люди часто замечают, что, пока окружающие наслаждаются счастливыми отношениями, они проводят свои дни исключительно в одиночестве. Возможно, виной всему ДНК: учёные идентифицировали "ген одиночества" и обнаружили, что у его носителей на 20% больше шансов остаться одиноким, чем у всех прочих людей.

Считается, что этот ген отвечает за реакцию на пониженные уровни гормона серотонина в мозге, из-за чего близкие отношения с такими людьми не оказываются радостными и комфортными для партнёра. Одиночкам тяжело начать новые отношения и ещё тяжелее пережить разрыв.

Исследователи из Пекинского университета собрали образцы волос почти 600 китайских студентов. Учёные решили сфокусироваться именно на молодых людях, так как у них больше свободного времени и возможностей завязать романтические отношения.

Исследователей интересовал ген, отвечающий за работу рецептора под названием 5-HTA1, который чувствителен к серотонину. Рецептор этот, как правило, представлен в организмах людей в двух вариантах. Как выяснили учёные, у обладателей версии G гораздо больше шансов остаться одинокими, чем у носителей версии C. Около 60% носителей варианта G не состояли в отношениях, в то время как у носителей варианта C соотношение было равным. Важно отметить, что одиночество не было объяснено другими факторами, влияющими на отношения, в том числе достатком и внешним видом.

Вариант G объясняет, почему таким людям сложнее сближаться с другими: их организм производит меньше серотонина, участвующего в регуляции настроения и субъективном ощущении счастья. Такие люди чаще других страдают от неврозов и депрессий. "Пессимистические настроения и неврозы вредны для формирования, качества и стабильности отношений, – комментируют исследователи. – Связь между вариантом G и психологическими расстройствами повышает вероятность неудач в романтических отношениях".

Однако при этом учёные подчёркивают, что исследование не предоставляет доказательств генетического вклада в социальные отношения в определённых контекстах. Сторонние эксперты, впрочем, склоняются к выводу, что даже если гены и влияют на отношения, в большинстве случаев их роль крайне мала.

"Я знаю, наша генетическая наследственность определяет некоторые аспекты нашего поведения, – комментирует эксперт по отношениям Пэм Спёрр (Pam Spurr). – Однако мы не можем позволить нашим генам так сильно влиять на нашу жизнь: у каждого человека всегда есть выбор. Если кто-то испытывает трудности при знакомстве, это не значит, что он не способен изменить что-то в своём поведении и научиться взаимодействию с другими людьми".

Тем не менее различные другие исследования также показывают, что шансы на создание семьи и сохранение брака, а также количество сексуальных партнёров во многом определяются ДНК.


ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на естественные вещества и способы, способствующие увеличению выработки серотонина организмом.

К таким веществам относятся:
* аминокислота N-ацетилцистеин (источник)
* куркумин (источник)
* эфирное масло Ладана (источник)

Также способны поднять уровень серотонина: хороший сон, физическая нагрузка, сложные углеводы, Омега-з жирные кислоты, солнечные ванны, темный шоколад, массаж, медитация или аутогенная тренировка.

А вот некоторые вещества, способствующие уменьшению выработки серотонина: продукты из простых углеводов, гиподинамия, кофеин, сладкая газировка...


Как повысить уровень серотонина
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0