Чт

21

май

2015

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СПОСОБЕН СГЛАДИТЬ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕНОВ

"Нужно понимать, что не бывает "плохих" генов. Есть просто структурные особенности наших генов, которые под воздействием определенных индивидуальных факторов внешней и внутренней среды могут проявить или "включить" процесс ускоренного развития болезни. И сейчас не случайно все больше говорят о важности внешнего воздействия окружающей среды на геном. Такое мнение высказал Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО.

Если вовремя учесть эти факторы, то можно жить в согласии со своим геномом, даже если он с особенностями. Конечно, мы не говорим о действительно тяжелых генетических заболеваниях. В принципе, человек, зная о генетической предрасположенности к тем или иным заболеваниям, может исключить вредные привычки, начать правильно питаться, вести здоровый образ жизни, по возможности избегать экологически неблагоприятных мест

Это позволяет существенно снизить риск развития заболевания, и даже полностью исключить его возникновение. В наше время анализ генома перестал, к счастью, быть чем-то из разряда фантастики. Однако генетики не могут заставить человека вести здоровый образ жизни".

Исследования показали: ген, как лампочка, может пребывать в двух состояниях: включенном и выключенном. Это состояние определяется изменчивым эпигеномом – набором молекулярных механизмов, которые регулируют проявления (экспрессию) 30 тысяч генов в разных клетках нашего тела.

Например, у нервных клеток, клеток поджелудочной железы и мышц одинаковый набор генов. Однако первые синтезируют только нейромедиаторы, вторые – инсулин, а третьи – мышечные белки. Это и есть результат эпигенетики: экспрессия одних генов активируется, других, наоборот, подавляется. В данном примере это происходит еще в процессе эмбрионального развития.


Но эпигенетика постоянно меняется и у взрослых людей: наш образ жизни, вредные привычки, питание влияют на эпигеном, а значит и наше здоровье и наследственность. В половых клетках все эпигенетические маркеры на генах сохраняются, так что ребенок перенимает картину «молчащих» и активных генов.



Американский ученый Ренди Джиртл был первым, кто продемонстрировал: наследственная информация передается эпигенетически. Он создал искусственный ген, названный агути, и сумел встроить его в геном обычной мыши. Этот участок ДНК не только превращал серых зверьков в огненно-желтых, но и делал их тучными и болезненными на многие поколения.
Но эффект гена агути, как оказалось, можно полностью стереть, не переписав ни одной буквы в наследственном коде. Ученым достаточно было посадить будущих мам мышат на диету, обогащенную фолиевой кислотой (витамином В9) и метиониновой аминокислотой. Оба эти вещества богаты так называемыми метильными группами (CH3) – маркерами эпигенома, которые, присоединяясь к ДНК, регулируют активность генов.

Метильные группы способны «чинить» не только мышиный эпигеном, но и человеческий. Организм все время нуждается в их новых порциях – ведь клетки постоянно делятся. И фолиевая кислота, и метиониновая аминокислота не вырабатываются в нашем теле, поэтому должны постоянно поступать с пищей (так, их много в овощах и фруктах) или из витаминных комплексов.
Правда, чересчур увлекаться последними не стоит. В США многие ученые забили тревогу, когда на рынке появились высококонцентрированные препараты, так называемые «доноры метильных групп». Дело в том, что в организме все должно быть тонко сбалансировано. Ученые пока не знают, какие гены должны быть активными, а какие, наоборот, подавлены, а самое главное, когда и где. Поэтому необдуманная накачка организма супердозами CH3-групп рискованна.

Новая наука заставила свежим взглядом посмотреть на каноны диетологии. Оказалось, что многие продукты, и раньше известные своими полезными свойствами, влияют еще и на эпигеном.


Например, главный катехин зеленого чая Epigallocatechin Gallate (EGCG) на 50–70% снижает риск многих онкологических болезней, если употреблять 2–3 небольшие чашки зеленого чая ежедневно. Недавно ученые установили, что EGCG непосредственно связывается с ДНК, блокирует проявления одних вышедших из строя генов и активирует другие. Такими же киллерами раковых клеток являются и сульфиды чеснока diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide (DADS), diallyl trisulfide (DATS). Они, как и EGCG, подавляют протоонкогены и активируют гены-супрессоры раковых клеток через эпигенетические механизмы.

Тогда ученые из Анкарского медицинского университета (Турция) задались вопросом, не может ли чеснок продлевать жизнь? Одна из главных научных гипотез старения сегодня – накопление оксидативного стресса в клетках, в результате которого свободные радикалы разрушают ДНК, белки и жиры. Исследователи решили рассмотреть именно те гены, которые контролируют этот процесс. Для этого протестировали кровь 13 пожилых людей до и после месяца употребления чеснока в количестве 0,1 г (2–3 зубчика) на 1 кг массы тела ежедневно. Как выяснилось, ученые были абсолютно правы: чеснок очень мощно активировал гены, кодирующие энзимы антиоксидантной системы, и подавлял гены, производящие свободные радикалы и суперперекиси ферментов.

Появились и новые данные о вреде продуктов с высоким содержанием пестицидов, консервантов и пищевых красителей. Например, в 2009 г. ученые из университета в Нью-Джерси доказали, что инсектицид метоксихлор (ДДТ) не только вызывает мутации генов в сперматозоидах и яйцеклетках, но и воздействует на эпигеном. А это даже опаснее первого. Дело в том, что серьезная мутация генов в половых клетках скорее всего не будет передана потомству: дефектный эмбрион не сможет нормально развиться и погибнет еще в утробе матери. Дефекты же в эпигеноме могут «молчать» до определенного времени, а проявиться в полной мере уже у ребенка или даже взрослого.



Но большая часть открытий в области эпигенетики и питания еще впереди. Почему сегодня мир переживает эпидемию ожирения? Вот одна из гипотез: переедание матери до беременности и во время нее вызывает эпигенетические изменения у потомства. Теорию подтвердили опыты на мышах: перекормленные самки каждый раз производили еще более тучное потомство, и это закреплялось в геноме.

Впрочем, есть и противоядие. Уменьшение потребления калорий всего на 25% активизирует множество генов в клетках, особенно в митохондриях, наших энергетических станциях. Это влияет практически на все процессы в организме: от усиления регенерации клеток до активации иммунной системы и снижения воспалительных процессов. А шведские ученые доказали: занятия на обычном велотренажере в течение всего 6 недель активируют 470 генов. Причем не только мышечных и костных клеток, но и препятствующих развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

В здоровых клетках онкогены, запускающие процесс образования раковой опухоли, выключены. Но ученые доказали, что ацетальдегид алкоголя не дает метильным группам присоединяться к ДНК. В результате включаются «спящие» онкогены и начинают работать, превращая здоровые клетки в раковые.

Недавно в университете Техаса подсчитали количество генов, страдающих у хронических алкоголиков в префронтальной области мозга, наиболее уязвимой при злоупотреблении спиртным. Ученые обнаружили 163 ненормально активных. Алкоголь как бы высушивает мозг – нервные импульсы разных нейронов начинает «коротить», отсюда проблемы с памятью, вниманием и эмоциями.


Чтобы избежать негативного влияния алкоголя на гены, медики рекомендуют не употреблять более 20–30 г чистого спирта ежедневно. Это эквивалент примерно 250 мл красного вина или бутылки пива. Для женщин доза вдвое меньше.

Курение опасно не только для самого курильщика, но и для его будущего потомства. Причем не только во время беременности, как считалось раньше. Так, исследователь Маркус Пембрей из института детского здоровья при Лондонском университете установил такую закономерность: если мужчина начал курить до 11 лет, то его будущие сыновья имеют повышенный риск развития ожирения. Причина в том, что табак также нарушает тонкий баланс регуляции экспрессии генов.

А в 2007 году ученые из института BMC Genomics сравнили ткани легких, взятые у завязавших курильщиков и у людей, которые никогда не курили. Было установлено примерно 600 измененных генов, которые работали неправильно. К счастью, большая часть из них возвращается к норме, если бросить курить – чем раньше, тем лучше. Но все равно около 120 генов остаются измененными даже спустя 10 лет после отказа от сигарет.

Если хотим иметь здоровых и сильных детей, то и сами должны быть такими. Подобное порождает подобное – закон природы и эпигенетики. Курение порождает курение, агрессия – агрессию... Таков порочный круг. Чтобы его разорвать, не бойтесь менять себя. Мы не заложники собственных генов. Специально для нас оставлена лазейка – возможность влиять на будущее через эпигеном.



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0