Сб

06

июн

2015

ЛЮДИ, ЖИВУЩИЕ В ГОРАХ, РЕЖЕ ПОЛУЧАЮТ РАК ЛЕГКИХ

люди, живущие в горах, реже болеют раком легких

Кислород в воздухе, которым мы дышим, возможно, играет роль в инициировании рака легких, полагают американские ученые из Университета Пенсильвании и Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Согласно результатам их исследования, чем выше над уровнем моря живет человек, тем ниже риск онкологического заболевания.

Хотя кислород жизненно необходим, ученые замечают, что тот способ, которым организм обрабатывает кислород, является потенциально канцерогенным. Свободные радикалы кислорода способны приводить к повреждению клеточных структур и ДНК, что, в свою очередь, может стать причиной развития рака.

Исследователи пришли к выводу, что уровень заболеваемости на больших высотах, где в воздухе содержится меньше кислорода, ниже. В ходе анализа эксперты изучили показатели заболеваемости раком в 250 западных округах США с разным уровнем высоты над уровнем моря. В результате они обнаружили, что заболеваемость раком легких снижалась на 7,23 случаев на 100 000 человек с каждым увеличением высоты на 1000 метров.

Хотя ученые выявили тесную связь между высотой района проживания человека и раком легких, они не выявили такой же связи в случае с раком груди, простаты или раком кишечника.

Источники информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov

https://peerj.com


Видео о свободных радикалах кислорода, антиоксидантах и окислении.

Активные формы кислорода (АФК, реактивные формы кислорода, РФК, англ. Reactive oxygen species, ROS) — включают ионы кислородасвободные радикалы иперекиси как неорганического, так и органического происхождения. Это, как правило, небольшие молекулы с исключительной реактивностью благодаря наличию неспаренного электрона на внешнем электронном уровне.

Около 95 % от всего потребляемого кислорода клетки восстанавливается в митохондриях до воды в процессе окислительного фосфорилирования, при этом обязательной стадией является образование из молекулы кислорода двух гидроксильных OH-групп, также относящихся к РФК, при участии фермента цитохром с-оксидазы. Остальные 5 % кислорода в результате различных реакций (как правило ферментативных) превращаются непосредственно в РФК. Защита клетки от РФК осуществляется несколькими антиоксидантными ферментами

 (супероксиддисмутазакаталаза и пероксиредоксины) и низкомолекулярными антиоксидантами (витамин Сглутатионмочевая кислота). Кроме этого, антиоксидантными свойствами обладают полифенолы (например, аналоги некоторых компонентов красного вина).


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0