Пн

08

июн

2015

НАЙДЕН ЭНЗИМ, ПОМОГАЮЩИЙ ОСТАВАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ В ВОЗРАСТЕ

как оставаться сильным и здоровым в возрасте

Ученые Университета Макмастер нашли энзим, который необходим для поддержания физической силы в пожилом возрасте. Известно: потеря мышечной массы, происходящая по мере старения организма, наносит сильный удар по здоровью. Но до недавнего времени ученые не знали, как именно протекает этот процесс.

Но теперь все внимание оказалось приковано к энзиму под названием "АМФ-активируемая протеинкиназа". Она играет важную роль в клеточном энергетическом гомеостазе. Данный процесс, в частности, включает регуляцию клеточного поглощения глюкозы. Итак, этот энзим, как было доказано, способен замедлить потерю мышц. 

Энзим активируется:

* во время активных тренировок

* препаратами вроде метформина (используется для лечения диабета)

* салицилатом (компонент аспирина или растительными аналогами).


Как показало последнее исследование, нехватка энзима в мышцах приводила к значительному увеличению мышечной слабости, аномальному для грызунов средних лет (эквивалентно 50 годам у людей). Если бы это был человек, то в 50 лет он имел бы мышечную ткань 100-летнего.


Источник информации: www.thesundaily.my


Как правило, именно фрукты содержат максимальное количество салицилатов. Это абрикосы, ежевика, черника, финики, гуава, дыня, яблоки гренни смит, вишня, красный виноград, мандарины и танжело. Умеренные количества салицилатов замечены в составе личи, киви, нектаринов, арбуза, сливы, зеленого винограда, манго и маракуйи. И уж совсем скромные дозы присутствуют в бананах и грушах. 

Между прочим, именно в сухофруктах можно встретить максимальные концентрации салицилатов из расчета на массу продукта, поскольку воды в них после обработки практически не остается. 



Учёные из Университета Данди (Великобритания) сообщают в журнале Science о том, что аспирин может использоваться ещё и как средство от ожирения

Попав в организм, ацетилсалициловая кислота превращается обратно в салициловую. Исследователи предположили, что последняя может взаимодействовать с одним из ключевых ферментов метаболизма АМФ-активируемой протеинкиназой

Эта протеинкиназа включается при накоплении аденозинмонофосфата, АМФ, который образуется при расщеплении высокоэнергетической АТФ. То есть накопление АМФ говорит об энергетическом перерасходе, и фермент переключает метаболизм клетки в нужный режим (в том числе способствует расщеплению жирных кислот и препятствует их синтезу). Исследователи получали мышей, у которых один из фрагментов АМФ-активируемой протеинкиназы был мутирован, после чего мышам вводили салициловую кислоту и смотрели, что будет с их жировыми накоплениями. Оказалось, что в случае нормальных мышей салициловая кислота способствовала «в разы» более быстрому расщеплению жиров, чем у мышей с мутированным ферментом. То есть салициловая кислота действительно может влиять на метаболизм и снижать запасы жира

Учёные полагают, что и противораковое действие аспирин тоже оказывает через АМФ-активируемую протеинкиназу. Во всяком случае противодиабетические препараты, которые тоже нацелены на этот фермент, по статистике, снижают вероятность развития злокачественной опухоли.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0