Ср

10

июн

2015

У ДОЛГОЛЕТИЯ ЕСТЬ И ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СТОРОНА

долголетие

Все люди хотят жить долго, однако долголетие не только позволяет дольше наслаждаться жизнью, но также связано и с негативными факторами, которые могут стать очень тяжелым испытанием. Ведущий британский медицинский журнал Lancet опубликовал данные исследования, авторы которого обосновали причины того, почему увеличение продолжительности жизни становится обузой для человечества.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле выявили негативные факторы долгой жизни, которая в условиях современности становится все более распространенным явлением. Судя по результатам их исследования, многие люди переоценивают значимость долголетия и плохо представляют, с какими проблемами оно связано.

В частности, ученые пришли к заключению, что выросшая продолжительность жизни тесно сопряжена с увеличением количества лет, которые люди проводят, страдая от различных заболеваний. Их вывод подтверждается анализом данных по 188 странам за период с 1990 по 2013 год. 

«В 1990 году население Земли провело в состоянии болезни суммарно 537,6 миллиона лет. В 2013 году этот показатель вырос до 764,8 миллиона, увеличившись на 43 процента», - пишут в статье исследователи. При этом в большой степени людей преследуют депрессия и боли в пояснице. Другими массовыми болячками являются кариес, головные боли и мигрень, железодефицитная анемия, потеря слуха. Все эти недуги существенно осложняют жизнь, снижая ее качество и нивелируя возможность радоваться своему долгожительству.

Столь высокий процент существования людей в качестве больных ученые непосредственно связывают с ростом числа населения и старением. Если раньше бичом человечества были инфекционные заболевания, то сейчас людям портят жизнь, в основном, болезни, связанные со старением, неправильным образом жизни и лишним весом. В лечении различных недугов медицина в последние годы шагнула далеко вперед, однако неспособность поддерживать себя в хорошей физической форме и придерживаться дисциплинированного образа жизни по-прежнему остаются проблемой для людей, подчеркивают специалисты. 

Об этом говорит хотя бы тот факт, что за период с 1990 года значительно выросло число больных диабетом (на 43 процента), хотя смертность от этой болезни, благодаря медицинской поддержке, поднялась ненамного, только лишь на 9 процентов. Однако невысокий показатель смертности, по мнению ученых, отнюдь не является позитивным фактором, так как существование диабетиков (как правило, страдающих ожирением) связано с множеством проблем, существенно снижающих качество жизни.

Ученые убеждены: для дальнейшего улучшения ситуации важно делать акцент не столько на лечении патологий, сколько на поддержании организма в здоровом состоянии. В жизни людей, особенно в старости, обязательно должны присутствовать - правильное и здоровое питание, ежедневное активное движение, мыслительная активность, общение с другими людьми и здоровый распорядок дня.

правила долголетия


В 2000-х годах известный американский исследователь и писатель Дэн Бюттнер изучал «голубые зоны» Земли. Он выделил четыре места, где люди живут насыщенной жизнью до глубокой старости.

Команда Бюттнера провела несколько экспедиций на остров Сардиния в Италии, остров Окинава в Японии, в общину Лома Линда в Калифорнии и на полуостров Никоя в Коста-Рике. В результате было сформулировано несколько принципов, благодаря которым, жители «голубых зон» сохраняют высокую активность в почтенном возрасте.

Выводы экспедиций универсальны. Применять их можно и не родившись в «голубых зонах». Использование советов от Бюттнера может дать нам возможность прожить дольше, не доставляя проблем близким и не утратив способности радоваться жизни.



1. Естественное движение
По-хорошему, физическая нагрузка 30–60 минут не менее 5 раз в неделю. Двигайтесь. Однако не заставляйте себя делать упражнения, к которым не лежит душа. Можно внести в свою жизнь определённые трудности. Например, отказаться от лифта. Ходите пешком!

2. Сокращение потребления калорий на 20 процентов
Не дожидайтесь полного насыщения. Делайте так, чтобы пища выглядела визуально больше в объёме. Используйте небольшую по размерам посуду. Откажитесь от лишней еды, не используя в качестве перекусов печенье и конфеты. Контролируйте свой вес, регулярно взвешивайтесь. Ешьте медленнее, сидя и не отвлекаясь от еды. В «голубых зонах» основной приём пищи приходится на первую половину дня.

3. Больше растительных продуктов
Ежедневно съедайте 4–6 порций овощей. Если перекусываете, то используйте орехи.

4. Пейте красное вино в умеренных количествах
Злоупотребление сводит на нет всю пользу хорошего вина. 

5. Обретите цель в жизни
Жители «голубых зон» чётко представляют, для чего просыпаются каждый день. Определите персональную миссию. Найдите человека, вас поддерживающего. Приобретайте новые навыки, например, овладевайте иностранным языком.

6. Снимайте стресс. Высыпайтесь
Старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время. Не используйте телевизор или радио в качестве фона. Планируйте, чтобы не опаздывать. Это снижает стресс, связанный с транспортом.

7. Согласно результатам исследования, здоровые долгожители имеют веру.

8. Уделяйте семье больше внимания. Проводите больше времени с любимыми людьми.

9. Окружайте себя теми, кто разделяет ценности «голубых зон»
Общайтесь с близкими по духу людьми. Будьте оптимистами. Не нойте. Среди долгожителей нет нытиков.

Здесь можно посмотреть выступление автора на TED:

 www.ted.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0