Пт

12

июн

2015

ЧАЙ, КОФЕ И ЖИДКИЙ ДЫМ ВЫДЕЛЯЮТ ТОКСИНЫ И СТИМУЛИРУЮТ АКТИВНОСТЬ ПРОТИВОРАКОВОГО ГЕНА Р53

вред жидкий дым

При лабораторном исследовании связей пищевой химии и биологии рака, ученые из университета имени Джонса Хопкинса и онкологического центра Киммель проверили потенциально вредное воздействие продуктов и ароматизаторов на ДНК клеток. Они обнаружили, что ароматизатор, называемый жидким дымом, черный и зеленый чаи, а также кофе активировали высокие уровни хорошо известного противоракового гена под названием р53.

Ген p53 активизируется, когда повреждается ДНК клетки. Чем выше уровень повреждения ДНК, тем больше активизируется р53.


"Мы многого не знаем о продуктах, которые мы едим и как они влияют на клетки нашего организма", - говорит Скотт Керн, М. Д., Ковлер профессор онкологии и патологии в университете Джона Хопкинса. "Но понятно, что растения содержат много соединений, которые предназначены для сдерживания людей и животных от поедания этих растений, например, как целлюлоза в стеблях и горькие дубильные вещества в листьях и зернах, которые мы используем, чтобы сделать чай и кофе, и их воздействие на наш организм должно быть оценено."

Керн предупредил, что его исследования не предлагают людям прекратить использование чая, кофе или ароматизаторов, но указывает на необходимость дальнейших исследований.
Исследование в институте Джонса Хопкинса началось год назад, когда аспирант Самуэль Гилберт, работая в лаборатории фирмы Kern, отметил, что тест Керн был разработан для обнаружения активности р53, но никогда не использовался для выявления ДНК-повреждающих веществ в пище.

Измеряя и сравнивая активность р53 с исходным уровнем, ученые обнаружили, что ароматизатор жидкий дым, черный и зеленый чаи, а также кофе показывают почти 30-кратное увеличение активности р53, что соответствует уровню активности р53, вызваемой химиотерапией препаратом под названием этопозид.

Предыдущие исследования показали, что ароматизатор жидкий дым серьезно повреждает ДНК в животных моделях. Научный сотрудник Zulfiquer Хоссейн определил химические вещества, ответственные за активность р53. Сильнейшая активность р53 была обнаружена из-за двух химических веществ: пирогаллол и галловая кислота. Пирогаллол обычно встречается в копченых продуктах, также содержится в сигаретном дыме, краске для волос, в ферментированном чае, сублимированном кофе, хлебной корочке, прожаренном солоде и какао-порошке. Галловая кислота встречается в чаях и кофе.

"Мы обнаружили, что шотландский виски, который имеет дымный аромат и может заменить жидкий дым, имел минимальное влияние на активность р53 в наших тестах," - говорит Керн.


Жидкий дым, производимый из дистиллированной конденсации природного дыма, часто используется, чтобы добавить дымный аромат для колбас, мяса и различных веганских заменителей мяса. Он приобрел популярность, производители колбасы перешли от натуральных оболочек к искусственной. Другие ароматизаторы, такие как рыбный и устричный соусы, табаско и соевые соусы, соевая паста, Ким Чи, васаби порошок, хикори и копченая паприка показали минимальные эффекты на р53. 


Стоит отметить, что описан целый ряд состояний, в которых активируется р53. К ним относится истощение запасов нуклеотидов, нарушения цитоскелета (нарушения полимеризации актиновых волокон, деполимеризация микротрубочек), нарушения биогенеза рибосом, состояние гипоксии и ишемии, состояние гипероксии, отсутствие или избыток некоторых ростовых факторов или цитокинов, нарушения клеточной адгезии и фокальных контактов, дефектные интегрины, нарушение прикрепления клеток к субстрату, появление полиплоидных клеток, образование микроядер, разрушение хромосомного веретена, гипер- и гипотермия, действие окиси азота (NO) и многое другое.

В настоящее время наиболее изученным является процесс индукции р53 при повреждениях ДНК. Поэтому пока непонятно каким именно путем стимулируется активность гена р53. Вполне возможно, что чай и жидкий дым имеют разные пути стимуляции и отличаются друг от друга по степени вредности для человеческого организма.

Источник информации:

www.sciencedaily.com

www.sciencedirect.com


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0