Пт

19

июн

2015

ДИЕТА, ПОХОЖАЯ НА ПОСТ, СПОСОБСТВУЕТ ДОЛГОЛЕТИЮ И БОРЕТСЯ С РАКОМ, ДИАБЕТОМ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ БОЛЕЗНЯМИ

лечение рака, диабета, старения, сердечно-сосудистых заболеваний

Хотите потерять жир на животе, стать умнее, не болеть раком и жить дольше? Новое исследование во главе с профессором геронтологии Вальтером Лонго показывает, что периодическая диета, которая имитирует эффект религиозного поста может дать широкий спектр пользы для здоровья.

В своем исследовании Лонго и его коллеги показывают, что циклы из пяти дней низкокалорийной диеты , которая имитирует голодание серьезно уменьшает объемы висцерального жира на животе и повышает количество бластных и стволовых клеток в некоторых органах старых мышей, в том числе в мозгу, что увеличивает нейронную регенерацию и улучшает обучение и память. Эти опыты проводились в виде трехуровневого исследования на дрожжах, мышах и человеке. 

Мыши, которые имеют сравнительно короткую продолжительность жизни, показали, как подобная диета влияет на пожизненные последствия. Дрожжи, которые являются более простыми организмами, позволили ученым раскрыть биологические механизмы влияния голодание на клеточном уровне. А эксперимент с человеком выявили доказательства того, что выводы, сделанные на основе опытов с мышами и дрожжами, могут быть применимы к человеку.

Исследование проводилось два месяца, в течении которых, каждый месяц, испытуемые находились на диете 5 дней. В остальное же время можно было кушать все, что нравится, но не превышать общее количество калорий среднестатистического животного или человека. Суммарное месячное потребление калорий было одинаковым для тех кто находился на диете и для контрольных групп, указывая, что последствия диеты стали не результатом общего ограничения питания. 


РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА С ДИЕТОЙ
РЕЗУЛЬТАТЫ ЭКСПЕРИМЕНТА С ДИЕТОЙ


Результаты такой диеты сказались на увеличение средней продолжительности жизни, снижение заболеваемости раком, повышение иммунитета, уменьшение воспалительных заболеваний, замедление потери минеральной плотности костной ткани и на улучшение умственных способностей пожилых мышей. 

В результате диеты уменьшилось количество гормона ИФР-I, который помогает росту организма, но является ускорителем старения и связан с восприимчивостью к раку. Диета также увеличила уровень гормона IGFBP и снизила биомаркеры (факторы риска) диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе уменьшился уровень глюкозы и C-реактивного белка без ущерба для мышечной и костной массы.

“Людям сложно придерживаться строгого поста и это может быть также опасно, поэтому мы разработали сложную диету, которая запускает те же эффекты в организме, что и строгий пост», - говорит профессор Вальтер Лонго. “Я лично попробовал обе диеты, но диета, имитирующая пост, намного проще, а также гораздо безопаснее».

“Я думаю, что полученные результаты по маркерам старения и болезней человека имеют большой потенциал, чтобы добавить несколько лет жизни, но еще более важные и серьезные последствия эта диета дает людям для борьбы с диабетом, раком, болезнями сердца и с другими возрастными заболеваниями», - отмечает ученый.

Первый день диеты включает в себя:
• 10 % белка, 56 % жиров и 34% углеводов, что составляет 1,090 калорий в сутки
Второй, третий, четвертый и пятый день диета содержит:
• 9% белка, 44 % жира и 47% углеводов, что составляет 725 калорий в сутки

Профессор Лонго считает, что для большинства здоровых людей, подобная ограниченная диета может повторяться каждые три-шесть месяцев, в зависимости от окружности живота и состояния здоровья. Для людей, которые страдают ожирением или для тех, кто имеет повышенные факторы серьезных болезней, такая диета может быть рекомендована с большей частотой, например, раз в две недели. 

В настоящее время его научная группа тестирует эффект диеты в рандомизированном клиническом исследовании с привлечением более 70 испытуемых, и которое будут завершено в ближайшее время.

'Если результаты останутся такими же позитивными, как и нынешние, я считаю, что эта диета станет первым безопасным и эффективным способом стимулирующим позитивные изменения, связанные с долголетием и здоровым промежуток жизни, и который может быть рекомендован врачом,' - сказал Лонго. 

Несмотря на положительные эффекты, Лонго предостерег от использования диеты с полным голоданием, кроме воды, и предупредил, что даже такую ограниченную диету, которую предложила его научная группа, необходимо использовать с предварительной консультацией врача и получать медицинское наблюдение в течение всего процесса.

'Не все люди достаточно здоровы, чтобы серьезно изменять свою диету в течение пяти дней, и для некоторых последствия для здоровья могут быть очень серьезными», - отметили ученые

Лонго также предупредил, что люди, имеющие диабет, не должны использовать эту диету при одновременном приеме инсулина, метформина или аналогичных препаратов, что может привести к сильному снижению сахара в крови и повлиять на работоспособность органов.. Он также отметил, что люди с индексом массы тела менее 18 не должны использовать подобные диеты.

Во время своего исследования профессор Лонго сотрудничал с учеными и клиницистами из Университета Южной Калифорнии, а также из Техаса, Италии и Англии. Это исследование финансировалось Национальным Институтом старения США.

Источник информацииwww.cell.com



ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0