Ср

24

июн

2015

ГОРМОНЫ СТРЕССА МОГУТ СИЛЬНО УХУДШИТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

гормоны стресса лечение рака молочной железы

Недавно было обнаружено, что гормон прогестерон, содержащийся в противозачаточных средствах и используемый в заместительной гормональной терапии в период менопаузы, может стимулировать рост клеток рака молочной железы, резистентных к анти-эстроген терапии и химиотерапии. А новое исследование, опубликованное 22 июня в журнале "Онкоген», показывает, что дополнительные гормоны, включая гормоны стресса, которые часто используются для лечения побочных эффектов химиотерапии, могут сделать эти лекарства от рака неэффективными для некоторых женщин с раком молочной железы. 

"Собранные нами данные свидетельствует о том, что гормоны, используемые для лечения рака молочной железы, и которые также вырабатываются организмом в ответ на стресс, могут оказать существенное влияние на прогрессирование заболевания и результаты у некоторых пациенток, - говорит Hallgeir Руи, доктор медицины, профессор биологии рака, патологии и медицинской онкологии в университете Томаса Джефферсона. "Однако, выводы этих исследований должны быть подтверждены в клинических испытаниях с пациентами, прежде чем будут сделаны новые рекомендации по лечению."

Около 70-80% всех инвазивных раков молочной железы обусловлены действием гормона эстрогена; их часто называют эстроген рецептор (ЭР) позитивным заболеванием. Женщин с подобным заболеванием могут успешно сдерживать рост рака с помощью процедур, которые блокируют рецепторы эстрогенов, или блокируют выработку эстрогенов в организме, по сути – приводят к «голоданию» раковой опухоли. Хотя некоторые женщины используют блокаторы гормонов, такие как тамоксифен или ингибиторы ароматазы, чтобы сдерживать развитие рака на протяжении десятилетия или больше, но, в результате, у одной из четырех женщин (25%) разовьется резистентность на применяемые препараты.

Ученые считают, что такое сопротивление лечению обусловлено небольшой субпопуляцией раковых клеток в опухоли, которых называют CK5, и которые способны противостоять эстроген-блокирующей терапии и химиотерапии. Когда этих клеток в опухоли становится достаточно много, то опухоль превращается в устойчивую к терапии. Доктор Руи оценил в 10-15 процентов количество пациентов, от всех имеющих эстроген-зависимый рак (ER), обладающих высоким уровнем CK5 клеток.

Ранее в своих работах доктор Руй показал, что прогестерон стимулирует рост CK5 клеток при раке молочной железы. Но поскольку большинство случаев ER-положительного рака молочной железы диагностируются после менопаузы, когда выработка организмом прогестерона остановлена, это не было серьезной проблемой. Прогестерон, тем не менее, принадлежит к семейству гормонов, которые называются 3-кетостероиды, которые часто вырабатываются организмом во время стресса. Доктор Руи и его коллеги решили проверить, могут ли другие гормоны семейства 3-кетостероидов, в том числе глюкокортикоиды, используемые для лечения тошноты и других, сопутствующих симптомов, также увеличить количество CK5 клеток.

Доктор Руи и его коллеги подвергли клетки рака молочной железы воздействию четырьмя типами 3-кетостероидов. Два стероида, дексаметазон и альдостерон смогли увеличить число CK5 клеток в 4-7 раз. Исследователи также подтвердили свои результаты и на обычных клетках молочной железы человека, выращенных на мышах, и показывающие усиление роста устойчивых к терапии клеток под воздействием дексаметазона и альдостерона.

"Но эти стероиды не только иногда используются в лечении рака, глюкокортикоидные гормоны также вырабатываются организмом в ответ на стресс", - говорит автор исследования Chelain Гудман, доктор медицины и доктор философии из лаборатории доктора Руи. "Женщины с раком молочной железы подвергаются большому стрессу и наши исследования показали, что такой стресс может негативно сказаться на их лечении. Глюкокортикоиды также широко назначают для лечения наиболее распространенных заболеваний, включая ревматоидный артрит или при других аутоиммунных заболеваниях, которые могут сосуществовать с раком молочной железы. 

Для того, чтобы противодействовать влиянию этих гормонов стресса, Доктор Руи и его коллеги обратили свое внимание на другой гормон, называемый пролактином. Пролактин является самым известным гормоном, который помогает женщине производить молоко после родов, но он также обладает способностью сохранять более зрелые клетки. А CK5 клетки являются менее зрелыми и более "примитивными" или стволовыми. Поэтому, когда Доктор Руи с коллегами добавляли пролактин в клетки, подверженные воздействию 3-кетостероидами, увеличение количества CK5 клеток было остановлено. Иными словами, пролактин помог сохранить зрелые клетки груди и сделал среду неблагоприятной для роста незрелых-CK5 клеток.

"Хотя пролактин представляется отличным кандидатом, чтобы нейтрализовать эффект гормонов стресса для женщин с этим подтипом рака молочной железы, - говорит д-р Руи, "гормон может также стимулировать развитие других типов рака молочной железы, поэтому манипуляции с этим гормоном должны быть очень осторожными. Существует также альтернативная возможность влияния ингибирующих белок BCL6, которые останавливают развитие стероид-индукции CK5 клеток." 

Группа исследователей уже нашла два потенциальных биомаркеров, которые помогли бы идентифицировать ER-положительные опухоли с CK5 клетками, и сейчас изучают их, проводя клинические испытания.

 

Источник информацииwww.jefferson.edu


ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что эта статья еще раз подтвердила необходимость максимального уменьшения стресса для людей, имеющих онкологическое заболевание, либо предрасположенных к нему.

Лучшими способами борьбы со стрессом являются:
* полноценное и здоровое питание 
* здоровый распорядок работы и отдыха
* психологическое расслабление через медитацию, молитву, аутогенную тренировку
* ежедневная физическая активность
* приятные общения с друзьями и родственниками
* позитивное отношение к любым жизненным ситуациям.


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Подпишитесь на НОВОСТИ и получайте эксклюзивную информацию о самых последних исследованиях по противостоянию раку. Информация доступна только подписчикам.

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0