Пт

26

июн

2015

ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ СВОЙСТВ РАКОВЫХ КЛЕТОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВЫЖИВАНИЯ ПРИ ОНКОЛОГИИ

аутофагия

Когда растет опухоль, то раковые клетки пытаются увеличить поступление энергии , чтобы поддержать свой быстрое развитие. Подобный процесс, известный как аутофагия, обычно используется нормальными клетками для утилизации поврежденных органелл и белков, а также используется и раковыми клетками, чтобы удовлетворить их повышенные энергетические и метаболические потребности.

Ученые из Salk Institute и Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute (SBP) ученые разработали препарат, который предотвращает процесс аутофагии при запуске его в раковых клетках. Опубликованный 25.06.2015 доклад в журнале Molecular Cell показал, что ученые смогли заблокировать первый шаг аутофагии, фактически отрезав поступление питательных веществ в раковые клетки.

"Эта находка открывает двери для разработки нового способа атаковать рак", - говорит Рубен Шо, автор статьи, профессор молекулярной и клеточной биологии в лаборатории Института Солка и медицинском Институте Говарда Хьюза. "Найденный ингибитор аутофагии вероятно будет обладать существенной пользой в сочетании с таргетной терапией.»

Помимо рака, дефекты в аутофагии были связаны с инфекционными заболеваниями, нейродегенеративными болезнями и с проблемами сердечно-сосудистой системы. В своем научном исследовании, завершенном в 2011 году и опубликованном в журнале Наука, Рубен Шо и его команда обнаружили, как клетки получают питательные вещества, если активировать ключевую молекулу, которая дает старт аутофагии. Эту молекулу (фермент) называют ULK1.


аутофагия

Рассуждая о том, что подавление ULK1 может остановить некоторые виды рака через прекращение поступления энергии в клетки, Рубен и его группа ученых хотели найти препарат, способный ингибировать фермент. Но только несколько таких ингибиторов были способны показать подобный результат не только в пробирке, но и на живых клетках. 

Ключевой прорыв наступил, когда Шоу изучил итоги работ другого ученого - Николая Косфорде, профессора онкологического центра в ГБП. Косфорде изучал ULK1 и смог определить некоторые перспективные соединения свинца, которые блокировали этот фермент. "Ключ к успеху этого проекта возник тогда, когда мы объединили глубокое понимание аутофагии на основе фундаментальной биологии у Рубена с нашими химическими экспертизами", - сказал Косфорде. "Это позволило нам найти препарат, который целенаправленно подавлял ULK1 не только в пробирке, но и в опухолевых клетках. При этом новый препарат способен избирательно подавлять ULK1, не затрагивая здоровые клетки. Наша работа служит основой для создания лекарства, которое будет лечить резистентный рак, отрезав опухолевым клеткам доступ к энергии их развития.» 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

АУТОФАГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
АУТОФАГИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

В тоже время, ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание на возможность уже известных природных веществ, способных не только подавлять фермент ULK1, но и влиять на аутофагию, приводя к смерти раковые клетки. 

Например, вещество изоликвиритигенин, халконовый флавоноид, содержащийся в корнях солодки (лакрицы), в луке-шалоте и в побегах фасоли, способен подавлять аутофагию путем воздействия на тот же ULK1.

Источник: Изоликвиритигенин имеет потенциал для развития повышенной чувствительности к химиотерапии клеток рака молочной железы, через его способность регулировать аутофагию

Другие полифенольные соединения, которые присутствуют в рационе питания человека, например, гинестеин, кверцетин, куркумин, ресвератрол, rottlerin - способны вызвать смерть раковых клеток с помощью канонических (Beclin-1 зависимых) и неканонических (Beclin-1 " независимый") маршрутов аутофагии.

Источник: Регуляции аутофагии с помощью полифенольных соединений в качестве потенциальной терапевтической стратегией для рака

Regulation of autophagy by polyphenolic compounds as a potential therapeutic strategy for cancer
cddis2014467a.pdf
Adobe Acrobat документ 2.2 MB


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0