Чт

02

июл

2015

НАЙДЕНО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО О ПОЛЬЗЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРОТИВ ДИАБЕТА И ОЖИРЕНИЯ

Часто люди, желая скрыть причины своего повышенного веса, шутят, говоря, что у них "широкая кость". Но по последним исследованиям ученых такой ответ о своих костях недалек от истины, поскольку, как оказалось, наши кости способны повлиять на количество жира в нашем теле и на риск возникновения диабета 2 типа.

Как оказалось, наши кости способны производить гормон - остеокальцин, который влияет на объем жировых отложений, уровень инсулина и на нашу полноту в среднем возрасте.

Ведущий эксперт, профессор ортопедической хирургии в университете Джона Хопкинса, Томас Клеменс, поясняет: "Долгое время этот гормон был загадкой — никто толком не знал, что он может делать. Сейчас мы только начинаем понимать то влияние, которое он оказывает на весь организм.’

Более ранние исследования на животных показали, что низкий уровень остекальцина приводит к повышенному содержанию глюкозы в крови и высоким значениям липидов. А в 2013 году ученые смогли определить, что при низких значениях остеокальцина у людей с повышенным весом было гораздо больше жира вокруг внутренних органов. Этот внутренний (висцеральный) жир способен сдавливать органы, например печень или поджелудочную железу, и мешать нормальному их функционированию, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и диабету 2 типа.

влияние остеокальцина на организм

Как оказалось, остеокальцин способен влиять и на уровень другого гормона - лептина, который усиливает аппетит. Чем больше остеокальцина, тем меньше лептина и слабее желание что-то съесть. Одновременно, австралийскими учеными было установлено, что остеокальцин способен помогать удерживать инсулин на стабильном уровне, а клетки становятся более чувствительны к инсулину.

Когда человек стареет, его клетки в костях также становятся более вялыми и поэтому начинают вырабатывать меньшее количество остеокальцина. А это приводит к накоплению жира и ослаблению самих костей. 

На уровень выделяемого остеокальцина влияет множество причин, но человек способен влиять только на некоторые из них. В частности, физические упражнения и физически активный образ жизни способны увеличить выработку этого гормона, что говорит о необходимости постоянной и достаточной физической нагрузке, чтобы предупредить ожирение, диабет и различные метаболические нарушения.


Что еще стимулирует выработку остеокальцина:

* витамин К2 (источник)

* зеленый чай (источник)

* растение Пуэрария дольчатая (источник)

* аминокислота L-аргинин (источник)


Также стоит знать, что уровень выработки остеокальцина может быть уменьшен при пониженном уровне работы паращитовидных желез, сильном и длительном стрессе, когда вырабатывается большое количество кортизола, и при плохой работе печени, например, при ее циррозе.

Источник информацииwww.dailymail.co.uk


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0