Ср

05

авг

2015

БОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗАЛО СВЯЗЬ МЕЖДУ ВЫСОКИМ ПОТРЕБЛЕНИЕМ ВИТАМИНА С И СНИЖЕНИЕМ РИСКА РАКА ЛЕГКИХ

витамин С снижение риска рака легких

Эпидемиологические исследования, оценивающие связь между потреблением витамина С и риском рака легких, дали противоречивые результаты. Мы провели Мета-анализ для оценки ассоциации между ними. Соответствующие исследования были определены с помощью поиска в pubmed, веб-знаний и Ван Фанг мед онлайн до конца декабря 2013 года. В результате исследования можно сделать выводы о существующей зависимости между витамином С и снижением риска рака легких, при этом зависимость от дозы составляет снижение на 7% при каждом 100 мг/сут витамина С.

  1. Кафедра медицинской онкологии, Шанхайский Легочный госпиталь, Тунцзи университета школы медицины, 507 Zhengmin дороги, 200433 Шанхай, Китай

    • Цзе Ло,
    •  
    • Ли Шен &
    •  
    • Ди Чжэн

Источник информации: www.nature.com

Введение

Витамин С является одним из наиболее распространенных антиоксидантов во фруктах и овощах, и он может оказывать препараты для химиопрофилактики эффекты10. Это было в целом признано, что витамин C защищает клетки от окислительного повреждения ДНК, тем самым блокируя канцерогенез11. На сегодняшний день, ряд эпидемиологических исследований были опубликованы исследуя связь между потребление витамина С и риском рака легких. Однако результаты этих исследований не согласуются. Поэтому, мы провели Мета-анализ для (1) оценки риска заболевания раком легких для самого высокого против низкого категорий потребление витамина С; (2) оценки "доза-реакция" ассоциации рака легких на каждые 100 мг/сут прирост в потребление витамина С; и (3) оценить неоднородность и предвзятость публикаций среди исследований мы анализировали.

Методы

Исследования были определены с помощью поиска литературы в pubmed, веб-знаний и Ван Фанг мед онлайн по декабрь 2013, а вручную-поиск справочной списки найденных статей. Следующие поисковые термины были использованы: ‘рак легких’ или ‘рак легких’ в сочетании с ‘питания,’ ‘диеты’ ‘образ жизни’ ‘витамин C,’ ‘витамины’ или ‘аскорбиновая кислота’. Следователи обыскали две статьи и отзывы все полученные исследования самостоятельно. Разногласия между двумя следователями были решены на основе консенсуса с третьим рецензентом.

Отбор исследований

Для включения, исследования должны были выполнить следующие критерии: (1) иметь проспективное или случай-контроль исследование конструкции; (2) потребление витамина C было независимой переменной интересов; (3) зависимой переменной интереса был рак легких; (4) относительного риска (ОР) или отношение шансов (or) с 95% доверительным интервалом (ди) было предоставлено; и (5) для "доза-реакция" - анализ, прием витамина C для каждой категории ответ должен также были предоставлены (или данные для их вычисления). Если данные были воспроизведены более чем в одном исследовании, мы включили в исследование с наибольшим числом случаев. Соответственно, критериями исключения также были использованы: (1) рецензии; (2) РР или или с 95%ди был не доступен и (3) неоднократные или внахлест публикаций.

Извлечение данных

Два исследователя независимо друг от друга извлекали следующие данные каждого исследования, которые соответствовали критериям включения: сначала фамилия автора, Год издания, географические локации, дизайн исследования, выборка источник, возрастной диапазон участников исследования, Длительность наблюдения, число случаев и участников (человеко-лет) и RR (95%ди) для каждой категории витамина С. из каждого исследования, мы извлекли руб., что отражает большую степень контроля возможных дополнительных факторов. Если возникли разногласия между двумя следователей о квалификационных данных, он был решен путем консенсуса с третьим рецензентом.

Статистический анализ

Объединенные измерения рассчитывалась как обратная дисперсия-среднее взвешенное значение логарифма ОР с 95% ди для оценки ассоциации между потребление витамина С и риск развития рака легких. Модели случайных эффектов был использован совмещать учебу конкретной ОР (95%ди), который рассматривает внутри-и между исследования-изучение изменчивости12. Я в2 была использована для оценки неоднородности, и я2 значения 0, 25, 50 и 75% не представляют, низкая, умеренная и высокая гетерогенность13 соответственно. Мета-регрессия с ограничением максимального правдоподобия оценка была выполнена для оценки потенциально важных ковариат, которые могут оказать существенное влияние на гетерогенность между исследованиями14. Если нет значимых ковариат были найдены, чтобы быть гетерогенной, то “без одного” чувствительного анализа15 была проведена оценка ключевых исследований с существенное влияние на гетерогенность между исследованиями. Предвзятость публикаций оценивали с использованием Бегг в воронку участок16 и Egger регресс асимметрии тест17. Исследование влияния анализа18 был проведен описать как надежные объединенные оценщик был до удаления отдельных исследований. Индивидуальный учебный подозревался чрезмерного влияния, если точечная оценка своего опущен анализ лежит за пределами 95% ди комбинированного анализа.

Для "доза-реакция" - анализ, метод сообщает Гренландии и соавт.19 и Орсини и соавт.20был использован для расчета исследовании конкретных склонов (линейные тренды) на основе результатов по всем категориям витамина С забора. Метод требует, чтобы распределение дел и человеко-лет или не случаев и РР с оценки дисперсии не менее трех количественного воздействия категории известны. Когда эта информация была недоступна, мы оценили склоны (линейных трендов), используя дисперсию-взвешенных наименьших квадратов регрессионный анализ2122. Медианный или средний уровень витамина С В каждой категории был назначен соответствующий RR с 95% CI для каждого исследования. Когда витамин C был сообщал диапазон приема в бумагу, середина диапазона использовался. При высшей категории был открытым, мы предположили Ширина категорию, чтобы быть таким же, как соседние категории. При самой низкой категории был открытым, мы установили нижнюю границу до нуля2324. Доза-ответ результаты в лесные участки представлены на каждые 100 мг/сут прирост в потребление витамина С. Потенциальная кривая линейной доза-реакция связи между витамином С и риска заболевания раком легких был осмотрен с использованием ограниченного кубических сплайн-модель с тремя узлами на 25-й, 50-й и 75-й процентили25 распределения. P-значение для нелинейности рассчитывается путем тестирования нулевая гипотеза, что коэффициент второго сплайна равен нулю. Все статистические анализы проводились с помощью программы stata версия 11.0 (StataCorp LP, в колледж-стейшен, Техас, США). Две хвостатые р ≤ 0,05 было принято как статистически значимое.

Результаты

Поиск стратегии определены 398 статей из pubmed, 77 из WAN Клык мед онлайн и 467 из интернета знаний; 36 статей были рассмотрены в полном объеме просмотрев Заголовок/Аннотация. Изучая справочники, мы выявили 3 дополнительных статей. Двадцать одна из них 39 статей были впоследствии исключены из Мета-анализа по разным причинам. В общей сложности 18 статей262728293031323334353637383940414243 отчетности 21 исследования (14 и 7 проспективных исследований, исследований " случай-контроль) с участием 8938 случаев рака легких использовались в этот Мета-анализ. Подробные шаги нашего литературного поиска показаны на рисунке 1. Характеристики этих исследований представлены в таблице 1. Пятнадцать исследований были проведены в Соединенных Штатах, два в Нидерландах, два в Китае, один в Канаде и один в Уругвай.

Анализ высоким и низким витамином С

Шесть из исследований, включенных в наш анализ сообщила обратная ассоциация потребление витамина С с риском рака легких. Значимой ассоциации сообщалось, что в 13 исследованиях, а в 2 исследованиях сообщалось, что высокое потребление витамина С может увеличить риск рака легких. Наши объединенные результаты позволяют предположить, что высокий уровень потребления витамина C по отношению к низшей уровень был достоверно ассоциирован с риском развития рака легких [резюме РР = 0.829, 95%ди = 0.734–0.937, я2 = 57.8%] 

Рис. 2: лесной участок между высоким по сравнению с низшей категории, потребление витамина С и риском рака легких.

исследования витамина С и риска рака легких

Доза-ответ анализ

Для "доза-реакция" анализ, данные из четырнадцати исследований,2932333435363738,3940414243 , включающий 6607 случаях использовались для потребление витамина С и риском рака легких. Мы не нашли никаких доказательств статистически существенное отклонение от линейности (р для нелинейности = 0.24). Наша "доза-реакция" анализ витамина С показали, что увеличение потребление витамина С-100 мг/день была статистически значимо связано с 7% - ным снижением риска развития рака легких (резюме РР = 0.93; 95% ди = 0.88–0.98;

Рисунок 3: "доза-реакция Мета-анализы каждые 100 мг/сут увеличение дозы витамина С и риск развития рака легких.

зависимость дозы витамина С и риска рака легких

Обсуждение

Ссылки

  1. Хербст, р. С.Heymach, Ю. в. & Липпмана, С. М. рак легкихН Есл Дж Мед 359,13671380 (2008).
  2. Ванг, Дж. с соавт. Использования статинов и риск рака легких: Мета-анализ обсервационных исследований и рандомизированных контролируемых испытаний.Журнале plos один 8e77950 (2013).
  3. Ли, Х.Хао, Х.Чжан, У.Вэй, в. & Чен, К. в hOGG1 Ser326Cys полиморфизм и риск рака легких: Мета-анализЭпидемиология рака, биомаркеры & предотвращение : публикации американской Ассоциации для исследований рака, который спонсировался американским обществом превентивной онкологии 1717391745(2008).
  4. Лу, Х. и соавт. СНиП rs402710 в 5p15.33 связан с риском рака легких: исследование репликации в китайской популяции и Мета-анализЖурнале plos один 8e76252(2013).
  5. Ким, С. Х. и соавт. Воздействие вторичного табачного дыма и раком легких на гистологических типа: объединенный анализ Международного консорциума рака легких (ILCCO)Инт Дж рака: дои:10.1002/цнж.28835. (2014).
  6. Druesne-Pecollo, Н. А. и соавт. Спирт питьевой и второго первичного онкологического риска у больных с верхнего отдела пищеварительной системы рака: систематический обзор и Мета-анализ обсервационных исследованийРак Epidemiol Биомаркеры Пред23324331 (2014).
  7. Норат, Т. и соавт. Фрукты и овощи: обновление эпидемиологические доказательства WCRF/AICR образ жизни рекомендации для профилактики раковых заболеванийРак Лечить РЭС 1593550 (2014).
  8. Redaniel, М. т.Гарднер, М. П.Мартин, р. м. & Джеффрис, М. ассоциация добавление витамина D с риском развития рака в постменопаузеПричины Возникновения Рака, Ду 25267271 (2014).
  9. Ченг, т. Ю. и соавт. Потребление витамина D и риск рака легких в женской инициативе здоровьяАМ Дж Клин Нутрь 9810021011 (2013).
  10. Махдави, р.Faramarzi, е.Seyedrezazadeh, е.Мохаммад-заде, М. & Pourmoghaddam, М. Оценка оксидативного стресса, витамин С и антиоксидантный статус сыворотки уровней у онкологических больныхБиол След Элем Рез 13016 (2009).
  11. Патак, С. К. и соавт. Окислительный стресс и активность циклооксигеназы в канцерогенезе простаты: препараты для химиопрофилактики целевые показатели стратегииЕвро Дж Рак 416170 (2005).
  12. DerSimonian, р. & Лэрд, Н. Мета-анализ клинических испытанийКонтроль Клин Испытаний 7177188 (1986).
  13. Хиггинс, Дж.Томпсон, с. г.Дикс, Дж. Дж. & Альтман, Д. г. Измерение непоследовательность в Мета-анализахХолдингу bmj 327557560 (2003).
  14. Хиггинс, Дж. п. & Томпсон, с. г. Контроллинг риск ложных выводов из Мета-регрессии.Мед Стат 2316631682 (2004).
  15. Patsopoulos, Н. А.Эвангелу, е. & Иоаннидис, Дж. п. Чувствительность гетерогенность между исследованиями в Мета-анализ: предложенные показатели и эмпирические оценкиТип Int И J Epidemiol 3711481157 (2008).
  16. Бегг, С. Б. & Мазумдар, М. эксплуатационные характеристики ранговой корреляции теста для публикации уклономБиометрия 5010881101 (1994).
  17. Эггер, М.Дэйви Смита, г.Шнейдер, М. & моториста, С. уклоном в Мета-анализ обнаруженных простой графический тестХолдингу bmj 315629634 (1997).
  18. Тобиас, А. оценивая в флюенс одного исследования в Мета-анализ оценки.Программы Stata Тек Быка 471517 (1999).
  19. Гренландия, С. & Longnecker, М. П. Методы оценки тренда от обобщенных "доза-реакция" данных, с применением Мета-анализаНахожусь В J Epidemiol 135,13011309 (1992).
  20. Орсини, Н. & Bellocco, р. обобщенных наименьших квадратов для оценки тренда суммарного доза-реакция " данныхПрограммы Stata Дж 64057 (2006).
  21. Ларссон, С. С.Giovannucci е. & Вольк, А. фолиевой кислоты и риска рака молочной железы: Мета-анализДж Электромеханических Рак Тр 996476 (2007).
  22. Ван, З. М. и соавт. Употребление черного и зеленого чая и риск развития ишемической болезни сердца: Мета-анализАМ Дж Клин Нутрь 93506515 (2011).
  23. Ву, У.Кан, С. & Чжан, Д. Ассоциации витамина В6, витамина В12 и метионина с риском рака молочной железы: доза-реакция Мета-анализБр Дж Рака 109,19261944 (2013).
  24. Хун, З.Тянь, С. & Чжан, Х. диетическое потребление кальция, витамина D уровнях, и риск развития рака молочной железы: доза-реакция " - анализ обсервационных исследованийРак Молочной Железы РЭС Лечить 136309312 (2012).
  25. Харрелл, Ф. Э., младшийли, К. л. & минтая, Б. г. Регрессионных моделей в клинические исследования: определение взаимосвязи между предикторами и ответ.Дж Электромеханических Рак Тр 8011981202 (1988).
  26. Бандера, е. В. и соавт. Диета и употребление алкоголя и риска рака легкого в когорте штата Нью-Йорк (Соединенные Штаты)Причины Возникновения Рака Управления 8,828840 (1997).
  27. Канделора, е. С.Стоквелл, Х. г.Армстронг, А. в. & Pinkham, П. А. рационе питания и риском развития рака легких у женщин, которые никогда не курилиНутрь Рака 17,263270 (1992).
  28. Feskanich, Д. с соавт. Проспективное исследование потребления фруктов и овощей и риск развития рака легких среди мужчин и женщинДж Электромеханических Рак Ин-Т 9218121823 (2000).
  29. Fontham, е. т. с соавт. Пищевые витамины A и C и риска заболевания раком легких в ЛуизианеРак 6222672273 (1988).
  30. Gaziano, Ю. М. и соавт. Витамины Е И С в профилактике рака предстательной железы у мужчин и Итого: врачей здоровье исследование II рандомизированного контролируемого исследованияДЖАМА 3015262 (2009).
  31. Джайн, М.Берч, Дж. д.Хоу, г. р.Риша, Х. А. & Миллер, А. Б. диетических факторов и риска рака легких: результаты исследовании случай-контроль, Торонто, 1981-1985.Инт Дж Рака 45287293 (1990).
  32. Хиндс, М. У.Kolonel, л. Н.Хэнкин, д. Х. & ли, Дж. диетический витамин А, каротин, витамин C и риск развития рака легких на ГавайяхНахожусь В J Epidemiol 119,227237 (1984).
  33. Ле Маршан, л.Йошизава, С. Н.Kolonel, л. Н.Хэнкин, д. Х. & Гудман, М. т.потребление овощей и рак легких риском: популяционное случай-контроль исследование на ГавайяхДж Электромеханических Рак Ин-Т 8111581164 (1989).
  34. Neuhouser, М. Л. и соавт. Фрукты и овощи связан со снижением риска заболевания раком легких только в группе плацебо бета-каротин и ретинол эффективность судебного разбирательства (каре)Рак Epidemiol Биомаркеры Предыд. 12350358(2003).
  35. Ocke, М. С.Буэно-де-Мескита, Х. Б.Feskens, е. Дж.Ван Ставерен, в. А. & перед тем как запрос, Д. повторных измерений овощей, фруктов, бета-каротин, и витамины С И Е В отношении рака легких. В Зютфене ИсследованияНахожусь В J Epidemiol 145,358365 (1997).
  36. Slatore, с. г.Литман, А. Дж.АС, Д. Х.Сатя, Ж. А. & Белый, е. длительного использования дополнительных мультивитаминов, витамина С, витамин Е, И фолиевая кислота не снижают риск рака легкихНахожусь В J Respir Крит Помощи Med 177524530 (2008).
  37. Speizer, Ф. е.Колдиц г. А.Хантер, Д. Ю.Рознер, Б. & Hennekens, С. Проспективное исследование курения, потребления антиоксидантов, и рак легких у женщин среднего возраста (США)Причины Возникновения Рака, Ду 10475482 (1999).
  38. Стефани, е. Д. и соавт. Диетических антиоксидантов и риск рака легких: исследование случай-контроль в УругваеНутрь Рак 34100110 (1999).
  39. Штейнмеца, К. А.Поттер, Дж. д. & Фолсом, А. р. Овощи, фрукты, и рак легких в Айове женского здоровья исследованиеРак РЭС 53536543 (1993).
  40. Таката, Ю. с соавт. Потреблении фруктов, овощей, а также сопутствующих витаминов и риска рака легкого: результаты Шанхае мужское здоровье исследования (2002-2009)Нутрь Рака 655161 (2013).
  41. Voorrips, л. Е. и соавт. Проспективное когортное исследование антиоксидантов и фолиевой кислоты и мужчин риска заболевания раком легкихРак Epidemiol Биомаркеры Пред 9357365 (2000).
  42. Ен, л. с. и соавт. Потребление витаминов Е, С, И и риск рака легких. В NHANES я эпидемиологическое последующие исследования. Первого Национального обследования состояния здоровья и питанияНахожусь В J Epidemiol 146231243(1997).
  43. Юань, Я. М.струя, Д. О.Аракава, К.ли Х. П. & Ю, М. С. диетическое криптоксантин и уменьшенным риском рака легких: Сингапурский китайский медицинского исследованияРак Epidemiol Биомаркеры Пред 12890898 (2003).
  44. Кернс, р. А. и соавт. Регуляция метаболизма злокачественных клетокТуземный Преподобный Рака 118595 (2011).
  45. Памяти SRAM, р. Дж. и соавт. Витамин C для предотвращения повреждений ДНК.Mutat РЭС 7333949 (2012).
  46. Трабер, М. г. и соавт. Витамины C и e: полезные эффекты от механистической точки зренияБесплатные Радич Биол Мед 5110001013 (2011).
  47. Сюй, Х. и соавт. Диетическое потребление витаминов А, C и e и риск развития колоректальной аденомы: Мета-анализ обсервационных исследованийЕвро Дж Рака Пред 22529539 (2013).
  48. Лам, т. к. и соавт. Продиагностровать плазме витамина C и риск развития аденокарциномы желудка и пищевода плоскоклеточный рак в китайском населении.АМ Дж Клин Нутрь 9812891297 (2013).
  49. Fulan, Х. и соавт. Ретинол, витамины А, С И Е и риска рака молочной железы: Мета-анализ и Мета-регрессияПричины Возникновения Рака Управления 2213831396(2011).
  50. Бандера, е. в.Gifkins, М. Д.Мур Д. Ф.Маккалло, М. л. & Куши, л. Х. витаминов-антиоксидантов и риск рака эндометрия: доза-реакция Мета-анализПричины Возникновения Рака, Ду 20699711 (2009).
  51. Мунафо, М. р. & Флинт, Дж. Мета-анализ ассоциации генетических исследований.Тенденции Жене 20439444 (2004).
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0