Вс

09

авг

2015

ПОМОГАЮТ ЛИ ИММУНОМОДУЛЯТОРЫ ПРИ РАКЕ?

иммуномодуляторы при раке онкологическом заболевании

Давно известно, что злокачественная опухоль, разрастаясь приводит к подавлению иммунитета. Этот факт стимулирует появление в интернете большого числа псевдонаучных публикаций, в которых говорится о необходимости применения иммуномодуляторов, которые, якобы, усиливают иммунитет и заставляют организм бороться с раком. Но, на самом деле, применение иммуномодуляторов не приводит к тому эффекту, который рекламируется в статьях.

Вроде бы все верно, если стимулировать иммунитет, то он бросит все свои силы для выявления злокачественных клеток и сможет победить опухоль. Однако, реальность такова, что наши иммунные клетке - т-лимфоциты и макрофаги, которые и предназначены для борьбы с чужеродными клетками, не видят саму опухоль и блуждающие по телу раковые клетки.

Дело в том, что наша иммунная система построена таким образом, чтобы уметь атаковать чужих, но не трогать свои нормальные клетки. С этой целью на мембране иммунных клетках располагаются специальные белки под названием PD-1 (Programmed cell death 1 - белок запрограммированной смерти), а на мембране обычных клеток организма находится белок PD-L1 или PD-L2 (лиганды белка запрограммированной смерти). 

Когда иммунная клетка приближается к другой клетки, то происходит автоматический поиск белков PD-L1 (PD-L2), и если эти лиганды не обнаруживаются, а так часто бывает при обнаружении вирусов, бактерий, то иммунная клетка атакует клетку без лигандов и старается уничтожить ее. Но если лиганды обнаружены, то иммунная клетка считает носителя лигандов "своим" и не трогает такие клетки.


белки связи раковой клетки лимфоцита дендритной клетки


Но раковые клетки, выросшие внутри организма человека, имеют на своей поверхности огромное количество нужных лигандов PD-L1, часто их количество превышает нормальное число в 8 раз. И тогда практически все иммунные клетки просто не замечают клетки опухоли.

Вот почему, увеличение количества стимулированных иммунных клеток с помощью иммуномодуляторов не означает увеличение возможности иммунной системы бороться против рака. Для борьбы со злокачественными опухолями необходимо научить иммунитет определять опухолевые клетки или заблокировать лиганды PD-L1 на мембране злокачественных клеток.

Иммуномодуляторы - хорошие препараты для поддержания части иммунитета в боевом состоянии, но совершенно бесполезны при борьбе с раком, если иммунные клетки не умеют обнаруживать опухоль.

PD-1 PD-L1


ЛУЧШИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СМОТРИТЕ В СПРАВОЧНИКЕ

Если вы нашли мою работу и информацию на сайте полезной, пожалуйста, пожертвуйте, чтобы продемонстрировать свою поддержку! 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0