Чт

13

авг

2015

НАЙДЕН ПУТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КЛЕТОК РАКА ГРУДИ

распространение рака груди

Американским ученым удалось обнаружить «дверь» в кровеносных сосудах, через которую злокачественные клетки проходят дальше, вызывая распространение рака груди по организму. Это открытие имеет большое значение в деле улучшению прогноза распространения рака и составлении схемы лечения. 

Ученые из США использовали технологию высококачественного сканирование в реальном времени, чтобы идентифицировать "дверной проход" в стенках кровеносных сосудов, который позволяет раковым клеткам распространяться от опухоли груди в другие части тела. Это открытие поможет в разработке новых тестов для более качественного прогноза степени и скорости распространения опухолей, что убережет множество пациенток от ненужного и травматического лечения рака груди, а также приведет к новым видам терапии.

Исследователи использовали мышиную модель человеческого рака, при которой грызунам имплантировали опухоли груди человека. Ранее та же группа исследователей обнаружила, что распространение рака груди начинается в тот момент, когда три специфические клетки вступают в прямой контакт. Речь о клетках эндотелия, периваскулярных макрофагах и опухолевых клетках, которые производят большое количество белка Mena, повышающего способность злокачественных клеток вторгаться на другие территории.

Область, в которой эти три клетки пересекаются и устанавливают стабильный контакт, называется микроокружение в метастазах (TMEM – tumour microenvironment of metastasis). Именно здесь клетки опухолей попадают в кровеносные сосуды. Теперь же исследователи выяснили, что макрофаги TMEM выпускают белок под названием фактор роста эндотелия сосудов или VEGF, который способствует локальному увеличению проходимости кровеносных сосудов.

микроокружение опухоли и метастазов

Этот эффект является временным, но он может продлиться достаточно долго для того, чтобы позволить злокачественным клеткам попасть в кровоток. А это приведет к распространению первичной опухоли на другие органы тела, то есть к метастазированию.

ангиогенез распространение опухоли метастазы

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует читателей, что, если найдена "дверь", через которую злокачественные клетки попадают в кровоток и распространяются по организму, то стоит искать и "замок", который будет держать дверь закрытой.

Наука уже знает вещества, способные удерживать на низком уровне или ингибировать фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). К подобным веществам относятся:

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0