Пт

14

авг

2015

РАК МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ИЗ-ЗА ДИСБАЛАНСА БЕЛКОВ В КЛЕТКАХ

причина рака

Британские молекулярные биологи выяснили, что рак не обязательно развивается только при повреждении ДНК - дисбаланс в концентрации некоторых сигнальных белков в клетке может заставить ее"взбунтоваться" и начать неконтролируемое деление.

Рак может развиться не только из-за повреждения ДНК, но и при развитии очень редких поломок в работе белковых сигнальных цепей внутри клетки, заставляющих ее "взбунтоваться" и начать деление, выяснили молекулярные биологи, опубликовавшие статью в журнале Oncogene.

"В последние годы мы вкладываем миллионы долларов в расшифровку и изучение человеческого генома, надеясь на то, что подобные исследования позволят нам предсказывать, насколько будет уязвим тот или иной человек к разным видам рака, и разработать персонализированные методики лечения для них. Как показало наше исследование, одной проверки ДНК не достаточно для того, чтобы обезопасить себя от рака", — заявил Джон Лэдбури (John Ladbury) из университета Лидса (Великобритания).

Лэдбури и его коллеги раскрыли крайне необычный механизм развития рака яичников у женщин, наблюдая за ростом различных культур раковых клеток в пробирке. Как объясняют ученые, главным отличительным признаком этой формы рака и многих других видов опухолей является то, что в подобных клетках обычно бывает поломан ген FGFR2.

Повреждение этого гена приводит к тому, что управляемая им цепочка белков под названием Akt, переходит в постоянно "включенное" положение, что заставляет клетку начать деление и перейти в раковую форму. Как выяснили авторы статьи, нечто подобное может произойти и без поломки FGFR2, в результате неправильного соотношения двух белков – Plc-гамма-1 (PLCG1) и Grb2 – первый из которых активирует цепочку Akt, а второй – подавляет работу.

Если концентрация Grb2 в клетке по каким-то причинам падает до некой критической отметки, Plc-гамма-1 (PLCG1) соединяется с теми рецепторами, за работу которых отвечает FGFR2, и заставляет их перейти в "раковый" режим работы. Обнаружив подобные раковые клетки с полностью исправным геномом, ученые решили проверить, можно ли искусственно создать их внутри организма, понизив концентрацию соответствующего белка.

Эксперименты на мышах показали, что это действительно происходит – снижение доли Grb2 в клетках яичников привело к появлению многочисленных опухолей и метастаз. Сейчас ученые пытаются выяснить, задействованы ли эти белки в развитии других форм рака и работают над созданием методик обнаружения такого "дисбаланса" белков и способов его ликвидации.


Источник информации:

http://health.economictimes.indiatimes.com

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует своих читателей, что онкогенный белок PLCG1 влияет на развитие не только рака яичников, его влияние сказывается и на прогрессии других типов рака:
* колоректальный рак
* плоскоклеточный рак
* рак простаты
* феохромацитома
* рак пищевода
* рак рта и горла
* глиобластома
* кожная Т-клеточной лимфома


Источникhttp://atlasgeneticsoncology.org


Стоит обратить внимание, что вещество под названием Saucerneol D способно подавлять (ингибировать) онко-белок PLCG1. Это вещество получают из китайского лекарственного растения Saururus. Это лекарственное растение используется для лечения желтухи, пневмонии, отеков, лихорадки, и некоторых воспалительных заболеваний. Saucerneol D является составляющим этого растения, обладает антиоксидантным, противоастматическим и противовоспалительным действием. Ранее сообщалось, что Saucerneol D ингибирует про-воспалительные реакции и активизацию первичных тучных клеток, что помогает при аллергии.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0