Сб

15

авг

2015

КОФЕ СОКРАЩАЕТ РИСК ДИАБЕТА В ДВА РАЗА И СНИЖАЕТ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ

кофе снижает риск диабета

Новое исследование от ученых университета Harokopio в Афинах (Греция) дает хорошие перспективы тем людям, кто регулярно пьет кофе. Изучив привычки потребления кофе более чем 1300 человек, ученые пришли к выводу, что регулярно пьющие кофе снижают свой риск заболеть диабетом или любыми воспалительными заболеваниями на 54 %.

Свои выводы исследователи опубликовали в Европейском журнале клинического питания, показав, что за время 10-летнего исследования такого положительного результата смогли добиться люди, кто пил кофе более 1,5 чашки в день. 

Исследование началось в 2001-2002 годах, когда 1300 мужчин и женщин старше 18 лет были опрошены о их рационе питания и привычки пить кофе. Те, кто пил менее 1,5 чашки в день считались, как пьющие кофе случайно. Таких было 816 участников. Анализы крови, измерения белковых маркеров воспаления и уровней антиоксидантов были проведены у всех участников эксперимента.

К 2012 году 13% мужчин и 12 % женщин из участников исследования развился диабет. У всех этих людей (191 человек) развились метаболические признаки сахарного диабета. Когда исследователи изучили их привычки пить кофе, то они обнаружили, что у людей, регулярно пьющих кофейные напитки, оказалось на 54% меньше вероятности получить диабет по сравнению с теми, кто не пил кофе или пил его случайно


Исследователи пошли еще дальше и исключили другие возможные риски развития диабета, такие как генетическая предрасположенность, высокое кровяное давление и курение. Результат оказался аналогичным первому выводу, снова, люди регулярно пьющие кофе, имели на 54% меньше риска получить диабет или воспалительные заболевания.

Это исследование было более глубоким, чем выявление общих закономерностей. Когда ученые изучали состояние воспалительных маркеров в крови участников эксперимента, они обнаружили, что увеличение дозы потребляемого кофе приводило к уменьшению уровня сывороточного амилоида А в крови испытуемыхСтоит отметить, что повышенный уровень сывороточного амилоида А появляется при воспалительных процессах, онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, ревматических заболеваниях, гнойных процессах. 

Кофе уменьшало воспаление в организме, снижая метаболические изменения, связанные с диабетом.

Автор этого эксперимента Демосфен Б. Panagiotakos прокомментировал свою работу: "Окислительный стресс, как известно, ускоряет дисфункцию β-клеток поджелудочной железы, а потребление антиоксидантов снижает риска диабета, поэтому антиоксидантные компоненты кофе могут быть полезным, но все еще необходимы дополнительные исследования в данном направлении."

Однако стоит различать способы приготовления кофе и сами кофейные напитки, потому, что такое различие способно изменить в меньшую или большую сторону риск развития диабета. Кофейные напитки, которые содержат сахар и жир, не сильно снижают воспаление в организме, что активно способствует развитию сахарного диабета, увеличению веса, и ацидозу. Кофейные напитки из обычных городских кофеен или фастфудов наверняка не снижают риск развития заболеваний. Некоторые из этих известных кофейных напитков содержат до 400% рекомендуемой суточной нормы сахара.

Источники информации:

http://qz.com

www.nature.com

http://care.diabetesjournals.org

www.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0