Вт

18

авг

2015

ОВОЩИ, НО НЕ ФРУКТЫ, СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ

Ранее было показано, что употребление в пищу овощей и фруктов способно снижать риск развития многих типов онкологических заболеваний. Но прямой связи между раком печени (гепатоцеллюлярной карциномой) и питанием овощами и фруктами изучено не было, поэтому, ученые из нескольких научных институтов Китая решили изучить большой объем ранее собранной информации по историям болезни, связанных с раком печени.

В результате проведенных мета-анализов была выявлена прямая зависимость между количеством употребляемых овощей в сутки и риском развития карциномы. Как оказалось, каждые 100 гр свежих, не прошедших термическую кулинарную обработку, овощей, употребляемых ежедневно в пищу, способны снижать риск рака печени на 8%

Однако фрукты не обладают подобным эффектом и не защищают с такой эффективностью от подобного заболевания.

Исследование (перевод автоматический без адаптации)

Повышенное потребление овощей, но не фруктов, снижает риск гепатоцеллюлярного рака: Мета-анализ.

Информация об авторе

  • 1Отдел лучевой терапии, онкологической больницы провинции Чжэцзян, Ханчжоу, Китай, Чжэцзян ключевых Лаборатория радиационной онкологии, Ханчжоу, Китай. Электронный адрес: xyangyang1987@126.com.
  • 2колледж фармацевтических наук, Университет китайской медицины провинции Чжэцзян, Ханчжоу, Китай.
  • 3отделение ультразвуковой, онкологической больницы провинции Чжэцзян, Ханчжоу, Китай.
  • 4Нинбо муниципального Центра по контролю за заболеваниями и профилактике, Нинбо, Китай.
  • 5отделение лучевой терапии, онкологической больницы провинции Чжэцзян, Ханчжоу, Китай, Чжэцзян ключевых Лаборатория радиационной онкологии, Ханчжоу, Китай.
  • 6отделение хирургии, онкологическая больница провинции Чжэцзян, Ханчжоу, Китай.

Реферат

ФОН И ЦЕЛИ:

Анти-раковые эффекты овощей и фруктов были изучены экстенсивно, но ассоциация между овощные и фруктовые потребления и риска гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) не определены. Мы провели Мета-анализ обсервационных исследований для уточнения ассоциации.

МЕТОДЫ:

Мы определили приемлемых исследований, опубликованных с 1956 по 31 мая 2014, осуществив поиск в pubmed, веб-науки, и EMBASE. Случайных эффектов модели были использованы для расчета относительных рисков резюме (Ррп) и "доза-реакция" анализы были проведены для количественного определения ассоциаций. Гетерогенность между исследованиями оценивали с помощью Кохрана Q и я(2) статистика.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

В общей сложности 19 исследований с участием 1,290,045 участников и 3912 случаев ГЦК были включены в Мета-анализ. Резюме РР для ГЦК был 0.72 для лиц с высоким потреблением и низким потреблением овощей (95% доверительный интервал [ди]: 0.63-0.83) и 0.92 с ежедневным увеличением овощей (100 г/сут) (95% ди 0.88-0.95). Анализ подгрупп показал, что эта Обратная связь не меняется независимо от истории гепатите, приеме алкоголя, курения или потребления энергии. Резюме РР для ГЦК среди лиц с высоким и низким потреблением фруктов было 0.93 (95% ди: 0.80-1.09) и 0.99 с ежедневным увеличением потребления фруктов (100 г/сут) (95% ди 0.94-1.05).

ВЫВОДЫ:

На основе Мета-анализа, повышенное потребление овощей, но не фруктов, связан с более низким риском развития ГЦК. Риск ГЦК уменьшается на 8% за каждые 100 г/сут увеличить в потребление овощей. Выводы должны быть подтверждены в будущих исследованиях с проверенными анкетами и строгий контроль возмущающими факторами.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО  ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0