Чт

20

авг

2015

ЧАСТАЯ СМЕНА ЧАСОВОГО ПОЯСА ПРИВОДИТ ЖЕНЩИН К РАКУ ГРУДИ И ОЖИРЕНИЮ

рак груди одирение

Сталкивающиеся с регулярными джетлагами люди чаще становятся жертвами рака груди и прибавки лишнего веса. К такому выводу пришли исследователи из Национального института здравоохранения в Нидерландах.

Джетлаг или синдром смены часового пояса - это явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при перелете на самолете. Исследователи из Нидерландов связали и хронические джетлаги с повышенным риском прибавки лишнего веса, нарушением памяти и даже раком груди. Информация об этом заинтересует путешественников, а также тех, кто по долгу службы должен много передвигаться.

"Просто представьте, что вы летите из Амстердама в Австралию на этой неделе, а возвращаетесь обратно на следующей, и так всю жизнь, - говорит автор исследования Гарри ван Стеег. - Это и есть хроническое воздействие джетлага".

Ученые обнаружили, что мыши, которые жили в условиях постоянной смены часовых поясов, быстрее становились жертвами рака груди по сравнению с теми, кто рос в нормальной обстановке. У грызунов из первой группы опухоли возникали, в среднем, на 42-й неделе жизни, а в контрольной - на 50-й.

Подвергавшиеся джет-лагам мыши также прибавили существенно больше лишнего веса, чем в контрольной группе, даже при том, что они не ели больше обычного. Все дело в сбое внутренних циркадных ритмов, как считают ученые. Эти биологические часы имеются почти в каждом живом организме, и они оказывают решающее воздействие на процессы сна, бодрствования, а также приема пищи. Рассинхронизация внутренних часов становится стрессом для всего организма.


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0