Вс

23

авг

2015

РАЗЛИЧНЫЕ КАРОТИНОИДЫ СНИЖАЮТ РЕЗИСТЕНТНОСТЬ К ХИМИОТЕРАПИИ У РАКОВЫХ КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И ЛИМФОМЫ

резистентность химиотерапии каротиноиды ликопин зеаксантин

Ген множественной лекарственной устойчивости присутствует во многих злокачественных опухолях человека и приводит к неудачам лечения, когда раковые клетки приобретают множественную устойчивость к различным группам химиотерапевтических препаратов.

Выявление ингибиторов гена множественной лекарственной устойчивости может помочь в улучшении лечения людей, у кого такая лекарственная устойчивость уже развилась. 

С этой целью ученые из Института медицинской микробиологии и иммунологии Университета Сегеда (Венгрия) изучили большую группу каротиноидов, взятых из паприки и других овощей, по их влиянию на снижение резистентности раковых клеток к лечению. Для своих опытов исследователи взяли клетки лимфомы и рака молочной железы.

Результатом эксперимента стал вывод, что часть каротиноидов способно оказывать влияние на резистентность. В частности, такие каротиноиды, как ликопин, зеаксантин и capsanthin оказались наиболее эффективными, а каротиноиды альфа - и бета-каротин практически не оказывали никакого воздействия. А лютеин, antheraxanthin и violaxanthin показывали средние результаты. 

Ученые сделали вывод, что использование каротиноидов при лечении резистентных форм рака способно улучшить терапию.

Источник информацииwww.ncbi.nlm.nih.gov

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА считает, что включение в диету источников каротиноидов может, как минимум, помочь снизить вероятность развития резистентности при лимфоме и раке молочной железы.

содержание каротиноида ликопина в различных продуктах питания

Зеаксантин, в значительных количествах, содержится в паприке, кукурузе и шафране.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0