Пн

24

авг

2015

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА В ДЕНЬ ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА НА 500%

вред сотового мобильного телефона вызывает рак

Все новые и новые исследования все чаще показывают, что использование сотового телефона может привести к хроническим проблемам со здоровьем, включая рак и нейродегенеративные расстройства. А в одном из последних подобных исследований, опубликованном в журнале «Электромагнитная биология и медицина», было предложен биологический механизм, который может объяснить, как развиваются эти проблемы со здоровьем. 

Научный эксперимент был проведен учеными из Университета Индианы, Университета Восточной Финляндии, Университета Кампинас в Бразилии, и Институтом экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии в Украине.

Исследователи обнаружили, что воздействие радиочастотного излучения (РФР), используемое сотовыми телефонами и другими беспроводными устройствами вызывает метаболический дисбаланс, известный как окислительный стресс. 

"Эти данные являются наглядным подтверждением реальной опасности такого рода излучений для здоровья человека," сказал соавтор Игорь Якименко.

Подобные излучения можно классифицировать двух видов: ионизирующие и неионизирующие. Ионизирующее излучение, которое включает в себя рентгеновские лучи, как известно, вызывает повреждение ДНК и онкологические заболевания. Неионизирующие излучения, в том числе РФР, считаются слишком слабыми, чтобы напрямую повреждать клетки. Тем не менее, появляются свидетельства того, что РФР действительно повышают риск возникновения рака.

В 2011 году Международное агентство по исследованию рака официально классифицировало РФР как "возможный канцероген." Это произошло спустя год после международного исследования сотовых телефонов, показавшего, что люди, которые пользовались сотовым телефоном в течении десяти лет обладали повышенным на 40% риском по развитию опухолей мозга. Риск вырастал до 400 % если человек начинал пользоваться сотовым телефоном до 20-летнего возраста. 

У людей с опытом использования сотовых телефонов в течении 10 лет также была обнаружена повышенная вероятность развития опухолей околоушной железы и они имели на 300% больший риск по развитию опухолей акустического нерва.

Однако различные мировые компании, выпускающие сотовые телефоны, открыто критиковали подобные исследования, говоря о непрозрачном отборе полученных данных. 


риск использования сотового телефона для мозга


В новом научном исследовании ученые рассмотрели риск использования телефона исходя из времени его работы. Оказалось, что всего час использования сотового телефона в день в течение четырех лет было достаточно, чтобы увеличить риск развития некоторых опухолей в 3-5 раз.


Даже 20 минут ежедневного использования телефона в течение пяти лет было достаточно, чтобы утроить риск возникновения опухоли головного мозга.

Ученые предупредили, что риск может быть даже выше потому, что некоторые виды рака могут развиваться более 30 лет. Кроме того, в мире существует еще мало исследований, которые изучают влияние сотового телефона с детского возраста. 

"Наши данные получены у взрослых испытуемых, которые постоянно использовали сотовые телефоны в течении не более 10 лет и их опыт применения телефонов был уже во взрослом возрасте», - сказал соавтор исследования Якименко. Он добавил, что ситуация может сильно измениться для детей, которые используют сотовые телефоны, поскольку их организмы более уязвимы, и они, вероятно, будут использовать мобильные устройства более длительный срок - на протяжении всей их жизни.

Одной из основных проблем в получении широкого признания этих рисков в том, что РФР просто не вызывает повреждения, которые можно легко обнаружить в клетках, облученных ионизирующим излучением. Рассматривая экспериментальные исследования по изучению метаболических эффектов низкоинтенсивного РФР, ученые обнаружили удивительную тенденцию: обычные сотовые телефоны, планшеты или излучение беспроводного интернета постепенно вызывают окислительный стресс в живых клетках.

Окислительный стресс представляет собой метаболический дисбаланс, в котором производство свободных радикалов превосходит способность организма удалять их с помощью своей антиоксидантной активностью. Избыток свободных радикалов, образующихся в этой ситуации, способны повреждать клетки и ДНК. Известно, что свободные радикалы представляют собой причину многих хронических заболеваний, включая рак, болезни сердца и слабоумие, а также ответственны за многие эффекты старения.

Общеизвестно, что организм реагирует возникновением различных болезней при появлении в теле различных агрессивных сред с окислительным стрессом. Теперь наглядно доказано, что "обычная беспроводная радиация" может дать тот же эффект окислительного стресса. Подобная реакция организма может объяснить не только возникновение рака, но и многих других последствий для здоровья при длительном использование сотового телефона.

Источники информации:

www.nydailynews.com

http://jonathanturley.org

www.alphagalileo.org

http://informahealthcare.com

www.dailymail.co.uk

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0