Вт

25

авг

2015

БЕТА-БЛОКАТОРЫ ПОМОГАЮТ В ЛЕЧЕНИИ РАКА ЯИЧНИКОВ

бета-блокаторы лечение рака яичников

Новые научные данные показывают, что бета-блокаторы – лекарства, которые обычно используются для снижения высокого артериального давление, также могут иметь противораковые свойства, но которые требуют дальнейшего подтверждения. В исследовании, опубликованном в журнале Cancer, было отмечено, что использование бета-блокаторов у женщин с раком яичников связано с увеличением общей выживаемости от этого заболевания.

"Мы обнаружили, что пациенты, принимающие неселективные бета-блокаторы получили гораздо большую выживаемость по сравнению с теми, кто не принимал бета-блокаторы или с теми, кто принимал бета-1-селективные препараты", - сообщает автор исследования доктор Анил из Онкологического центра университета Техаса.

Предыдущие исследования показали, что гормоны, выделяемые при стрессе, могут играть существенную роль в развитии рака. В то время как бета-блокаторы обычно назначают для лечения заболеваний сердца, эти лекарства также могут влиять на стрессовую реакцию организма.

Другие исследования намекают на возможность того, что бета-блокаторы могут влиять на выживаемость больных раком яичников. В одном лабораторном исследовании, в частности, было показано, что неселективный бета-блокатор Пропранолол (Анаприлин) затормозил влияние гормона адреналина на инвазивный потенциал раковых клеток яичников

Тем не менее, во многих исследованиях по изучению применения бета-блокаторов пришли к противоречивым выводам, что говорит о незначительном количестве проведенных экспериментов. 


В новом исследовании доктор Соод и его коллеги проанализировали медицинские отчеты 1,425 женщин с 2000 по 2010 года, находившихся на лечении рака яичников в нескольких медицинских центрах. Из этих пациентов, 193 женщины принимали бета-1 адренорецепторов (ADRB1) селективные бета-блокаторы и 76 получали неселективные бета-блокаторы.

Среднее время выживания для пациентов, не получавших бета-блокаторы составило 42 месяца, а для пациентов, получавших какой-либо бета-блокатор, среднее время выживания составило 47,8 месяцев. Однако среди пациентов, получавших неселективные бета-блокаторы, среднее время выживания возрастало до 94,9 месяцев. Этот показатель был достоверно выше, чем медиана времени выживания для пациентов, получающих селективные агенты ADRB1, который исследователи измерили, как 38 месяцев.

 

бета-блокаторы

 

Исследователи обнаружили, что пациенты с артериальной гипертензией , как правило, жили более короткое время, чем пациенты без повышенного давления. Но даже среди больных с артериальной гипертонией, исследователи наблюдали увеличение среднего времени выживания, если пациенты принимали неселективные бета-блокаторы. В этом случае гипертоники жили, в среднем, 90 месяцев по сравнению с 38.2 месяцами тех, кто не принимал эти лекарства.

"Некоторые предыдущие исследования дали противоречивые данные относительно применения бета-блокаторов и их влияния на результаты лечения онкологических пациентов. Эти результаты могут быть таковыми из-за отсутствия деления на типы бета-блокаторов в исследованиях», - утверждает доктор Соод. "Насколько нам известно, данное исследование является первым, которое изучает влияние на пациентов конкретных типов бета-блокаторов."

Ученые в своем отчете отметили, что в настоящее время проводятся два клинических испытания, где лечение больных с впервые выявленным раком яичников производится с помощью химиотерапии и переменной дозы Пропранолола .

В тоже время некоторые ученые обращают внимание на тот факт, что бета-блокаторы могут вызвать серьезные побочные эффекты у некоторых пациентов, что может затормозить широкое применение бета-блокаторов у больных раком яичников.

 

Источники информации:

www.webmd.boots.com


ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей, что механизм действия бета-блокаторов заключается в блокировании бета-рецепторов клеток и тем самым происходит эффект «защиты» органов от сильного воздействия адреналина и других стимулирующих гормонов. Однако бета-блокаторы не снижают уровень стрессовых гормонов, что позволяет гормонам все-таки достигать некоторых органов и тканей, ведь эффективность бета-блокаторов не достигает 100%. 

Поэтому, все-же, на первом плане в деле защиты организма от адреналина стоят действия, которые должны помочь снизить уровень этого гормона. 

К таким шагам можно отнести
1. Физическая нагрузка
2. Прослушивание хорошей, спокойной музыки
3. Просмотр любимых, особенно юмористических телепередач
4. Погружение в увлекательную работу со спокойными действиями
5. Общение с друзьями и любимым человеком
6. Помощь другим людям
7. Юмор, шутка, смех
8. Релаксация (медитация, йога)
9. Массаж
10. Полноценный длительный сон
11. Питание, снижающее уровень глюкозы в крови
12. Отказ от кофеина и алкоголя

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0