Вт

25

авг

2015

УРОВЕНЬ ВОСПАЛЕНИЯ, А НЕ ДЛИНА ТЕЛОМЕР, СПОСОБСТВУЕТ ДЛИННОЙ ЖИЗНИ

долгожители воспаление длина теломер

Ученые разгадали секрет, почему некоторые люди живут здоровой и физически активной жизнью в возрасте 100 лет и старше. Впервые команда специалистов из Института старения университета Ньюкасла и из Школы медицины университета Кэйо (Япония), исследовали биологические и патологические процессы, которые могут иметь важное значение для здорового старения после 100-летнего возраста.

Они определили что, для того, чтобы старение протекало естественно, особенно после 100 лет, и не вызывало серьезных патологических изменений в организме необходимо воспалительные процессы держать на низком уровне. Сильное воспаление является частью многих заболеваний в старости, таких как диабет или болезни костей или суставов. 

Профессор Томас фон Zglinicki из Института старения Университета Ньюкасла (Великобритания) сказал: "Долгожители показывают такую длительность своей жизни из-за более медленного старения. Они могут отодвинуть наступление болезней на гораздо длительный срок, чем население в целом."

В группу людей, которые были включены в исследование, попали несколько подгрупп долгожителей в возрасте 105 лет и более, от 100 до 104 лет, в возрасте почти 100 лет и их потомки. Команда ученых проанализировала ряд маркеров здоровья, которые, как они считают способствуют успешному старения, в том числе показатели крови на количество клеток, обмен веществ, функции печени и почек, маркеры воспаления и показатели длины теломер.

Ученые ожидали увидеть непрерывное укорочение теломер с возрастом, однако они обнаружили, что дети долгожителей, которые имеют неплохие шансы также стать долгожителями, сохранили свои теломеры на уровне соответствующем примерно 60-летнему возрасту, даже когда им было 80 лет и старше.

воспаление в организме болезни
ВЛИЯНИЕ ВОСПАЛЕНИЯ НА РИСКИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


Профессор Zglinicki сказал: "Наши данные показывают, что как только человек действительно достигает старческого возраста, длина теломер не прогнозируют дальнейшего успешного старения. Однако длина теломер действительно показывает, что обладатели более длинных теломер имеют неплохие шансы стать долгожителями. А те люди, кто старше 100 лет и поддерживают свои теломеры лучше, чем остальные люди в общей популяции, получают, как минимум, пользу в достижении глубокой старости».


В тоже время исследование показало прямую зависимость между уровнем воспаления и длительностью жизни. Воспаление всегда увеличивается с возрастом и у долгожителей и у пожилых людей, но те, кто были успешны в сохранении воспаления на более низком уровне, имели лучшие шансы сохранить хорошие познавательные способности мозга, физическую независимость и оставаться в живых дольше.

Профессор Zglinicki добавил: "Давно известно, что хроническое воспаление связанно с процессом старения у молодого, более "нормального" населения, но только совсем недавно мы могли доказать, что на самом деле воспаление вызывает ускоренное старение у мышей. А наше исследование показало, что в широком возрастном диапазоне, включая очень старых людей, воспаление является важным фактором старения. Соответственно, создание новых, безопасных анти-воспалительных или иммуно-модулирующих препаратов имеет значительный потенциал для улучшения здоровой жизни."

Всего в исследовании принимало участие 1,554 людей, в том числе 684 долгожителей,167 пар детей долгожителей и 536 очень старых людей. Всего в группе принимали участие люди в возрасте от 50 до старейшего в мире мужчины с возрастом в 115 лет.

Доктор Yasumichi Араи, принимавший участие в этой научной работе, сказал: "Наши результаты показывают, что подавление хронического воспаления может помочь людям в возрасте стареть более медленно. Однако существующие в настоящее время доступные сильнодействующие противовоспалительные препараты не подходят для длительного лечения хронического воспаления из-за их сильных побочных эффектов. Разработка более безопасных альтернативных препаратов может оказать большое влияние на качество жизни пожилых людей".

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА информирует читателей, что воспаления в организме можно снижать, изменив свое питание, перейдя на диету, состоящую из противовоспалительных продуктов питания и исключив продукты, стимулирующие воспалительный процесс.


Продукты увеличивающие воспаление:

* рафинированные углеводы, такие как выпечка или белый хлеб

* жаренные продукты, например картофель фри

* сладкие напитки

* красное мясо (котлеты, бифштексы, сосиски, колбасы)

* маргарин и разрыхлители


Продукты уменьшающие воспаление:

* помидоры

* оливковое масло

* зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, репа)

* орехи (миндаль и грецкие)

* жирная морская рыба

* ягоды (малина, клубника, черника, вишня)

* фрукты (апельсины)


воспаление в организме продукты питания против
ПРОДУКТЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ И УМЕНЬШАЮЩИЕ ВОСПАЛЕНИЕ В ОРГАНИЗМЕ


Источники информации:

http://medicalxpress.com

www.health.harvard.edu

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0