Ср

26

авг

2015

ВРЕД МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ СКРЫВАЕТСЯ ОТ РОССИЯН

вред молочной продукции

По данным СМИ, молочная продукция российского производства практически полностью может быть потенциально вредной для здоровья, о чем на днях после соответствующей проверки сообщил Россельхознадзор. Однако позднее, как выяснили журналисты, ведомство переписало свой пресс-релиз, содержащий информацию о низком качестве российской «молочки».

Первоначально пресс-релиз, опубликованный на веб-сайте ведомства, содержал в себе данные об обнаружении в 100% исследованных образцах российского молока и молочной продукции антибиотиков и других вредных веществ. Эти сведения были получены в результате исследования, проведенного Всероссийским государственным центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»), подведомственным Россельхознадзору.

В ходе данной проверки исследовалось не только качество молока. Этот продукт обратил на себя внимание тем, что все его образцы были забракованы экспертами. В частности, в образцах молока работники ВГНКИ нашли антибиотик хлорамфеникол, известный своей способностью вызывать поражения кожи и слизистых оболочек. Также был обнаружен антибиотик тетрациклин, который в медицине противопоказан к употреблению беременными и детьми.

вред молочной продукции


В ходе исследования были взяты 15 образцов российского молока, молочной продукции, свинины, птицы, а также один образец венгерской говядины. Результаты показали, что во всех образцах российского производства есть вредные вещества, а в венгерской говядине их не оказалось.

Например, в четырех образцах молока работники ВГНКИ нашли антибиотик хлорамфеникол, который в медицине используется при дизентерии, пневмонии, гонорее и других инфекционных болезнях. Противопоказан тем, кто страдает грибковыми заболеваниями, псориазом, экземой. Вызывает раздражение слизистой оболочки полости рта, кожную сыпь. При длительном применении — грибковые поражения кожи и слизистых оболочек.

В одном образце молочной продукции обнаружен антибиотик тетрациклин. В медицине он имеет противопоказания: его нельзя употреблять беременным, детям (до 8 лет), а также людям с язвой желудка и при почечной недостаточности. Среди побочных действий — снижение аппетита, рвота, диарея, гастрит, язвы желудка и 12-перстной кишки, кишечный дисбактериоз, головокружение и т. д.

Во всех образцах российской свинины были обнаружены метаболиты фуразолидона, который обычно применяется для лечения заболеваний в области желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и кожных покровов. В ряде случаев при его применении возможна кожная сыпь, зуд, крапивница. Противопоказан страдающим почечной недостаточностью, заболеваниями печени и нервной системы. Его также противопоказано назначать пациентам, работа которых связана с управлением автомобилем и другими опасными механизмами.


вред опасность молочной продукции
20 ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ МОЖНО НАЙТИ В МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ


Буквально час спустя после публикации первого пресс-релиза Россельхознадзора о выявлении опасной для здоровья "молочки", ведомство переписало текст.

Во-первых, из текста удалена фраза «в 100% исследуемых образцах продукции отечественного производства выявлены нарушения», во вторых — исправлен заголовок, который в первом варианте не давал надежды на безопасность российских молочных продуктов, а теперь вовсе не указывает на принадлежность этих продуктов к России. 


Кроме того, количество исследованных образцов сократилось с 15 до 14: исчез единственный иностранный продукт — венгерская говядина. В первом варианте пресс-релиза венгерская говядина по смыслу противопоставлялась насыщенным вредными веществами продуктам отечественного производителя, в новой редакции противопоставлять им стало нечего. 

Источник информацииwww.fontanka.ru

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0