Чт

27

авг

2015

РОССИЯНКА РОДИЛА ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ РАКА

Специалистами медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) в Обнинске была разработана уникальная технология зачатия. Благодаря этому методу у 28-летней жительницы Подмосковья, прошедшей полный курс лечения от рака, родился ребенок.

В России до недавнего времени действовал закон, согласно которому женщины, переболевшие онкологическим заболеванием, даже в детстве, не имели права рожать. Когда обнинские специалисты инициировали свое научное исследование, им пришлось не один раз выступать в комитете здравоохранения, чтобы получить право разрабатывать технологию сохранения репродуктивной функции у онкобольных.

«Данная разработка является первой в мире с использованием витрификации – быстрой заморозки ткани. А весь мир пошел по пути так называемой «медленной заморозки», сегодня в мире по такому способу рождено более 40 детей», - отметила руководитель отделения новых медицинских технологий МРНЦ Минздрава России Марина Киселева.

Пациентка, которая 25 августа стала мамой, обратилась в радиологический центр в Обнинске по поводу лечения рака щитовидной железы IV степени. Девушку прооперировали, а потом назначили ей радиойодотерапию, которая оказывает повреждающий эффект на детородную функцию. Перед лечением у нее взяли генетический материал (была заморожена яичниковая ткань). Эти здоровые образцы пересадили пациентке через три года, когда прошел срок онкологического риска. В результате этой процедуры было получено четыре эмбриона, два из которых перенесли женщине при помощи ЭКО. Оставшиеся эмбрионы сохранили на случай, если она запланирует еще одного ребенка.

«Сегодня было сделано кесарево сечение, операция прошла без технических затруднений в течение 19 минут, родился мальчик, вес 3400 граммов, рост 52 см, все в рамках совершеннейшей нормы», - рассказала корреспонденту ТАСС замглавного врача по детству и родовспоможению роддома Обнинска Вера Плашкевич.

В настоящее время еще одна россиянка, перенесшая рак, готовится стать матерью. Она родом из Воронежа, 24 августа в Обнинске ей провели процедуру ЭКО.

Подобные операции проводятся и за рубежом. Первая пересадка для получения беременности была совершена в 2004-2005 годах в Брюсселе, вторая в Тель-Авиве. Мировой статистики по здоровью этих детей пока нет.

Источник информацииwww.medikforum.ru

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0