Чт

03

сен

2015

АЛЮМИНИЙ, КОТОРЫЙ СОДЕРЖИТСЯ В ДЕЗОДОРАНТАХ, МОЖЕТ ПОВРЕДИТЬ ДНК КЛЕТОК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

вред дезодорантов риск рака молочной железы

Опасения по поводу последствий для здоровья воздействия алюминия, в том числе солей алюминия, содержащихся в большинстве антиперспирантов, высказывались на протяжении десятилетий. Алюминий не классифицируется как канцероген для человека, и Ассоциация Алюминия категорически заявляет, что "нет доказательств , что повседневное использование алюминиевой продукции - будь то в еде, посуде, питьевой воде, дезодоранте, лекарстве или косметике - вызывает какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья."

Однако, те, чья работа связана с алюминием, подвергаются повышенному риску неврологических расстройств, что указывает на наличие уровня воздействия, при котором алюминий является мощным нейротоксином. Алюминий также является канцерогеном для груди. Актуален вопрос для излечившихся от рака молочной железы и людей, входящих в группу риска, способствует ли ежедневное использование содержащих алюминий антиперспирантов риску развития рака молочной железы. Теперь новое исследование сообщает, что соли алюминия могут повреждать ДНК и нарушить функционирование генов-супрессоров опухолей (в том числе BRCA1 и BRCA2) в нормальных клетках молочной железы.


АЛЮМИНИЙ И РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Большинство антиперспирантов (спреи, стики, ролевые) содержат хлоргидрат алюминия или другие соли алюминия, которые блокируют секрецию пота. Алюминий в таких препаратах, как было доказано, проникает через кожу в небольших количествах и накапливаться в ткани молочной железы, в том числе в верхнем наружном квадранте, где возникает большинство опухолей

Было доказано, что алюминий, вызывает окислительное повреждение клеточных компонентов и индуцирует воспалительные реакции в груди. Наличие алюминия, возможно, изменяет метаболизм железа в ткани молочной железы, повышая уровень железа, что приводит к нежелательным последствиям. Несколько исследований показали, что алюминий, в концентрации, встречающейся в тканях молочной железы, может вызывать повреждение ДНК. Также было доказано, что алюминий может вмешиваться в работу эстрогенных рецепторов при эстроген- положительном (ER+) раке молочной железы.

Алюминий также может способствовать метастазированию. Одно исследование показало, что присутствие алюминия увеличивает как миграционные (способности свободного передвижения на расстояние), так и инвазивные свойства гормона рецептор позитивного (ER + / PR +) рака молочной железы. В исследовании этот эффект был замечен после длительной (32 недели) экспозиции - краткосрочное (одна неделя) воздействие не оказал никакого влияния.


ПЕРЕНЕСШИЕ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И АНТИПЕРСПЕРАНТЫ

Антиперспиранты, содержащие соли алюминия, как правило, более эффективны против пота, чем продукты без алюминия. Тем не менее, было бы целесообразно применять один или несколько безалюминиевых продуктов, особенно женщинам с возрастом, приближающимся к менопаузе.

Как отмечалось выше, алюминий, содержащийся в антиперспирантах, попадает в организм через кожу. Концентрация, как правило, небольшая, наиболее сильное воздействие генерируют спрей-антиперспиранты, затем стики, затем роликовые. Нанесение антиперспиранта на кожу, поврежденную или раздраженную (например, после бритья) может привести к гораздо более высокой экспозиции. Суть в том, что лучше использовать шариковые или гелевые антиперспиранты, чем спреи или твердые. Кроме того, такие продукты не следует наносить сразу после бритья подмышек или если кожа повреждена или имеются признаки раздражения. Также имеет смысл применить их только при необходимости не применять антиперспиранты чаще одного раза в день.

Учитывая увеличение случаев воспаления индуцируемых алюминием, больным с воспалительным раком молочной железы, вероятно, следует полностью избегать использования алюминия содержащих антиперспирантов и дезодорантов. Основываясь на результатах исследования, описанные ниже, носителям генов с мутацией BRCA1 и BRCA2 также лучше избегать таких продуктов, даже после мастэктомии.


ОПАСНОСТЬ ВРЕД ДЕЗОДОРАНТОВ

ПОСЛЕДНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГОВОРЯТ, ЧТО АЛЮМИНИЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОВРЕЖДЕНИЯМ ДНК И ПРОБЛЕМАМ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ

Исследование, упомянутое в начале этой статьи, было проведено, чтобы изучить влияние на не раковые клетки молочной железы, солей алюминия, которые обычно используются в дезодорантах.


Для проведения исследования авторы использовали MCF-10A иммортализованные («бессмертные»), не трансформированные (не являющиеся онкогенными) эпителиальные клетки молочной железы человека. Было обнаружено, что хлоргидрат алюминия и хлорид алюминия препятствуют репарации ДНК MCF-10A клеток. Длительное (от 19 до 21 недель) воздействие хлоргидрата алюминия и хлорида алюминия вызвало снижение уровня BRCA1 мРНК. и мутации BRCA1 белка (ген восприимчивости рака молочной железы-1), который является геном опухолевой супрессии.


Мутации BRCA1 и других опухолевых генов-супрессоров может привести носителя к высокому риску развития рака молочной железы и других видов рака. Также было отмечено снижение уровня мРНК (Ма́тричная рибонуклеи́новая кислота́) других генов репарации ДНК (в том числе BRCA2, Chk1, chk2, Rad51 и ATR).

Как отмечалось выше, потеря функций генов BRCA1 или BRCA2 связан с повышенной восприимчивостью к раку молочной железы. Вредные мутации в BRCA имеют сильный компонент наследственности. Тем не менее, результаты исследования позволяют предположить, что воздействие солей алюминия, содержащихся в антиперспирантах, могут также снизить уровень этих жизненно важных компонентов репарации ДНК в клетках молочной железы. Авторы делают вывод, что алюминий имеет потенциал для влияния на канцерогенез молочной железы, поскольку может не только повреждать ДНК, но и систему ремонта ДНК .

Источник информации:

www.ncbi.nlm.nih.gov


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0