Чт

03

сен

2015

СКАНДИНАВСКАЯ (НОРДИЧЕСКАЯ) ДИЕТА СНИЖАЕТ ВОСПАЛЕНИЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ ВЕСА

скандинавская диета ожирение повышенный вес воспаление

Известно, что наличие повышенного веса, в частности абдоминального жира, увеличивает уровень воспаления в организме человека и стимулирует развитие нескольких хронических болезней, в дом числе и рака. Поэтому ученые ищут возможности изменения образа жизни, с целью снизить риски развития заболеваний. Например, исследователи из Финляндии решили изучить влияние Скандинавской диеты, ее еще называют Нордической, на воспаление в самой жировой ткани. Для этого были оценены 128 генов, которые ассоциируются с воспалением.

Выбор этой диеты был не случаен потому, что Скандинавская диета недавно получила подтверждение в научном мире, как диета близкая к Средиземноморской диете по своему влиянию на организм человека. 

Особенность этого исследования заключалось в том, что быстрого изменения веса достаточно сложно добиться, а часто снижение воспаления, без изменения веса, может быть одним из способов сокращения рисков развития болезни, так и купирования ее приступа. 

В эксперименте участвовало две группы людей среднего возраста как мужчины, так и женщины, при этом у них были диагностированы метаболические нарушения – повышенный вес, увеличенное количество глюкозы в крови или гипертония. Также участники обладали индексом массы тела не выше 38 и уровнем С-реактивного белка не выше 10 ед. Всего в эксперименте приняли участие 56 человек.

В течении времени от 18 до 24 недель половина участников соблюдали Скандинавскую диету, а другая половина питалась пищей с низким содержанием клетчатки, переработанными зерновыми продуктами, маслами с содержанием трансжиров и их потребление рыбы было на очень низком уровне. В тоже время серьезного изменения веса за время эксперимента ни в одной группе не произошло.

В конце эксперимента ученые измерили показатели воспаления в организме участников и обнаружили увеличение активности 128 про-воспалительных генов, особенно связанных с иммунной функцией организма: 
а) лигандов иммунной защиты CD97, необходимых для привлечения лейкоцитов и макрофагов в очаги воспаления
б) адаптивного иммунного ответа, связанного с воспалениями (интерлейкин 32, рецептор интерлейкина 6)
6) активных форм кислорода (фактор нейтрофилов 1).

По результатам эксперимента, ученые смогли сделать следующие выводы:
• Скандинавская диета смогла понизить уровень воспалительных генов в жировой ткани испытуемых, даже без изменения их количества жировых отложений
• Обычная диета, соответствующая питанию обычного горожанина в Финляндии, привела к росту про-воспалительных генов, чем дополнительно увеличила риск развития хронических заболеваний.

Состав Скандинавской диеты следующий:
* Цельные злаки такие, как как рожь, ячмень, овес,      составляющих не менее 25% суточного рациона
* Овощи, включая капусту, бобовые и корнеплоды
* Фрукты, такие как яблоки, груши и сливы
* Ягоды, включая клубнику, черную смородину и чернику
* Рапсовое масло (также известное как масло канола) для    приготовления и ароматизации
* Нежирные молочные продукты
* Рыба более чем 3 раза в неделю
* Птица и другое нежирное белое мясо, или мяса дичи
* Никаких подслащенных напитков

Источник информации:

http://ajcn.nutrition.org


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0