Вс

06

сен

2015

РАКОВЫЕ КЛЕТКИ МОГУТ БЫТЬ ПЕРЕПРОГРАММИРОВАНЫ ОБРАТНО В НОРМАЛЬНЫЕ 

раковая клетка лечение рака опухоль

Во многом рак является сложной программой для выживания клеток, которая вышла из-под контроля организма, и вместо кода для нормальных клеток запускается код выживания и создания аномальных клеток. Но теперь новое исследование, опубликованное в журнале «Природа клеточной биологии», предполагает , что можно изменить этот код выживания таким образом, чтобы раковые клетки возвратились к состоянию нормальных клеток. 

Старший группы ученых, профессор биологии Панос Анастасиадис, работающий в клинике Майо в Джексонвилле (США), сказал, что выводы их научной группы представляют собой "неожиданные возможности, которые позволяют выключить программу развития рака». В своем открытии ученые изучали центральную роль белков адгезии - клея, который удерживает клетки вместе, чтобы те могли сформировать ткани организма, и как эти белки взаимодействуют с микроРНК (microRNA) - молекулами, которые формируют программу регуляции экспрессии генов.

Исследование показывает, что в нормальных клетках отдельные группы микроРНК подавляют гены, стимулирующие рост клеток. Но, по какой-то причине эта функция нарушается в опухолевых клетках, и их рост становится неконтролируемым, что говорит о развитии рака. 

Ученые обнаружили, что, когда в раковых клетках восстанавливаются нормальные сигналы от микроРНК, то процесс роста клеток опухоли обращается вспять и не выходит из-под контроля организма

Команда ученых заинтересовалась моментом, что когда они пытались сопоставить и разобраться в непостоянных результатах своего эксперимента, выходили на свет два белка адгезии:

Е-кадгерин и р120 катенин. Эти белки важны для нормального формирования тканей, и долгое время считались супрессорами (подавителями) роста опухолей. 

Тем не менее, команда стала более подробно и тщательно изучать окружение Е-кадгерина и р120 катенина потому, что эти два белка также находились в опухолевых клетках и, как представляется, также были важны для опухолевого роста. 

Профессор Анастасиадис сказал, что они были удивлены, когда увидели, что эти белки имели «два лица», хорошее – помогало сохранить нормальные клетки управляемыми и «плохое» - давали возможность расти опухоли. В ходе своих исследований, команда обнаружила, что дело было в недавно открытом белке PLEKHA7, который ассоциируется с Е-кадгерином и р120 катенином. 

р120 катенин Е-кадгерин PLEKHA7


Ученые обнаружили, что этот новый белок имеет важное значение для возможности Е-кадгерина и р120 катенина поддерживать их "хорошее лицо " – подавлять рост опухолевых клеток. 

Исследователи отметили, что когда уровень PLEKHA7 уменьшается или белок вовсе пропадает, то возможности

Е-кадгерина и р120 катенина удерживать нормальные клетки сильно сокращаются и эти белки переключаются на стимулирование роста клеток опухоли. В подавляющем количестве различных злокачественных опухолей человека ученая группа обнаружила отсутствие белка PLEKHA7, хотя белки адгезии Е-кадгерин и р120 катенин оставались и проявляли свою активность. 

Как отметил профессор Анастасиадис: «Это похоже на превышение скорости автомобилем, который имеет постоянное ускорение (Е-кадгерин и р120 катенин), но не имеет тормозов (PLEKHA7 комплекс)». 

Ученые провели эксперименты по доставке необходимых микроРНК и белка PLEKHA7 в клетки рака молочной железы, рака легких и рака мочевого пузыря. И их результаты, как считают сами исследователи, очень обнадеживающие. Как только уровень микроРНК и белка PLEKHA7 достигали нормального значения, то раковые клетки прекращали свое деление.

Научная группа считает перспективным свое открытие, которое позволит создать новое направление в лечении злокачественных опухолей. Но для экспериментов на человеке должно пройти достаточное длительное время дополнительных исследований.


Источники информации:

www.nature.com

http://qz.com

www.medicalnewstoday.com

РОЛЬ МОЛЕКУЛЫ КЛЕТОЧНОЙ АДГЕЗИИ Е-КАДГЕР
Adobe Acrobat документ 386.1 KB
Экспрессия е-кадгерина – биохимический м
Adobe Acrobat документ 1.3 MB

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на существование природных веществ, способных снизить активность белка адгезии Е-кадгерина, тем самым снизить и влияние этого белка в опухолевых клетках на процесс деления и роста злокачественной опухоли. 

Вот некоторый перечень проведенных научных исследований, подтверждающих влияние натуральных и естественных для человека веществ на активность белка Е-кадгерина:

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0