Вт

08

сен

2015

ОСТРАЯ ПИЩА МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ОТ РИСКА РАННЕЙ СМЕРТИ

риск смерти капсаицин жгучий перец

Пряная или острая пища, например карри или жгучие перцы, может содержать ключ к долгой здоровой жизни человека, сокращая риск развития рака, болезней сердца и респираторных заболеваний. Такие выводы были сделаны в Великобритании и опубликованы в журнале BMJ.

Те люди, кто регулярно питался острыми блюдами, смогли уменьшить вероятность их смерти на 14%, считают исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения. И это происходит, как считают ученые из-за ингредиента капсаицина – составляющего элемента свежих острых стручковых перцев. 


Лю Ци, доцент Гарвардской школы сказал: “По сравнению с обработанными пряными продуктами, такими как сушенный перец чили, соус чили или масло из перца чили, свежий красный стручковый перец гораздо богаче по содержанию биологических активных ингредиентов, в том числе капсаицина, витамина C, витаминов А, К, и В6, а также калия».

Мы обнаружили обратную связь между потреблением острой пищи с определенной причиной смертности (рак, ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет). И эта связь была сильнее у тех, кто кто употреблял в пищу свежий красный стручковый перец, чем у тех, кто потреблял уже переработанные пряные продукты.”

капсаицин

Рис. 1. Когда человек ест острый перец, капсаицин связывается с молекулами болевых рецепторов, присутствующих на поверхности языка. Эти рецепторы посылают сигнал в мозг, который говорит человеку, что перец горячий. Этот сигнал ретранслируется посредством последовательных нейронов, каждый освобождая мозг химических веществ, которые придают этому “горячей” сенсацией. Когда капсаицин связывается с нервной клетки на языке, потока ионов кальция внутрь нервных клеток, которая заставляет его освободить мозг химических веществ, которые приводят к активации других нервных клеток и, в конечном счете, в мозг сигнала, который говорит человеку “он горячий!”


Международная команда исследователей во главе с китайской Академией медицинских наук изучила связь между острой пищей, как части ежедневного рациона и общего риска и причины смерти.

Почти 500 000 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет заполнили анкеты об их общем самочувствии и употреблении при питании пряной еды, красного мяса, овощей и алкоголя. Люди уже имеющие диагнозы рака, болезней сердца или инсульта были исключены из исследования, а такие факторы, как возраст, семейное положение, уровень образования и физической активности были учтены. В течении 7 лет среди изучаемой группы людей произошло 20,224 смертей. 

В результате этого длительного наблюдения ученые обнаружили, что те, кто ел острую пищу один или два раза в неделю получили снижение риска смерти на 10% по сравнению с теми, кто употреблял такую пищу реже одного раза в неделю. А те, кто ел острую пищу более трех дней в неделю, смогли уменьшить свой риск ранней смерти на 14 процентов.

При этом именно свежие и сушеные стручковые перцы были той острой пищей, которая чаще всего использовалась в еженедельном питании. 


Источники информации:

www.bmj.com

www.sciencedaily.com



Ссылки на другие источники информации:

  1.  
  2.  
  3.  
  4.  
  5.  
  6.  
  7.  
  8.  
  9.  
  10.  
  11.  
  12.  
  13.  
  14.  
  15.  
  16.  
  17.  
  18.  
  19.  
  20.  
  21.  
  22.  
  23.  
  24.  
  25.  
  26.  
  27.  
  28.  
  29.  
  30.  
  31.  
  32.  
  33.  
  34.  
  35.  
  36.  
  37.  
  38.  
  39.  
  40.  
Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0