Вт

15

сен

2015

ПОВЕРХНОСТЬ РАКОВОЙ КЛЕТКИ ОЧЕНЬ ПОХОЖА НА ПОВЕРХНОСТЬ РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ ЯЙЦЕКЛЕТКИ

Исследователи из школы медицины Университета Вирджинии обнаружили новую стратегию для уничтожения раковых клеток, что может в корне изменить подход в лечении и предотвратить развитие этой болезни. Более селективно воздействуя на раковые клетки, этот метод предлагает стратегию по уменьшению длительности лечения и количества возможных побочных эффектов. 

"Мы считаем, что есть способ не только более конкретно нацелиться на раковые клетки, и также мы предполагаем, что этот способ лечения мог бы стать первой линией борьбы с раком женщин, которые уже имеют злокачественные опухоли многих типов и хотят сохранить фертильность, - сказал кандидат медицинских наук Джон Герр, руководитель Отдела клеточной биологии.

Герр и его научный партнер из Кафедры акушерства и гинекологии биолог Эйсебио Пирес специализируются на изучении половых клеток, образующих сперму и яйцеклетки. Исследуя новые методы контрацепции, Пирес и Герр обнаружили удивительную связь между развивающимися яйцеклетками и злокачественными опухолями. Получив такую информацию, ученые предположили, что эти знания могут позволить врачам использовать антитела, чтобы доставить лекарства непосредственно к опухоли, щадя при этом здоровые ткани.

Изначально Герр и Пирес изучали белок, называемый SAS1B, который обычно обнаруживается только на поверхности развивающихся и зрелых яйцеклеток.

"За исключением небольшой группы растущих яйцеклеток в яичнике, SAS1B белок практически отсутствует в других тканях человеческого организма," - сказал Пирес. "Поэтому SAS1B и имеет перспективу как кандидата для контрацепции."

Ограничение только белком SAS1B на яйцеклетках предлагает стратегию для совершенствования женских противозачаточных средств, которые избирательно нацелены только на поверхность растущих яйцеклеток, потенциально снижая нежелательные побочные эффекты современных стероидных контрацептивов.


Хотя сначала команда ученых была ориентирована на белок SAS1B только потому, что его можно использовать в контрацепции, но полученные в ходе научного поиска данные в базе данных Национального Института рака указали на активность белка SAS1B в раковых клетках матки. Поэтому ученные стали искать этот белок на поверхности других типов рака и смогли обнаружить активность SAS1B в раковых клетках молочной железы, меланомы, матки, почек, яичников, головы и шеи, и поджелудочной железы. Есть также предварительные доказательства, что этот белок присутствует и в клетках рака мочевого пузыря.

"Наше исследование открывает новое поле для изучения рака и раскрывает малоизученные основополагающие аспекты развития этой болезни. Видимо, многие типы рака, когда обычная клетка мутирует, начинают вести себя как яйцеклетка из которой и происходит развитие человека,» сказал Герр. 

Источник информацииwww.medicalnewstoday.com

 

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0