Вт

15

сен

2015

СУЩЕСТВУЕТ СВЯЗЬ МЕЖДУ ПРИЕМОМ АНТИБИОТИКОВ И РАЗВИТИЕМ ДИАБЕТА

антибиотики риск диабета

Лечение антибиотиками способствует развитию сахарного диабета 2 типа или служит ранним сигналом начала заболевания. К такому выводу пришли датские авторы исследования, опубликованного в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Изучение влияния антибиотиков на развитие сахарного диабета 2 типа (СД2) проводилось с 2000 по 2012 годы. Отслеживалось назначение антибактериальных средств 1,3 млн пациентам, в том числе 170,5 тыс. больным СД2. В среднем, пациентам с диабетом за 10 лет выписывали восемь рецептов на антибиотики, а пациентам без диабета - только пять. При этом связь СД2 с антибактериальными препаратами наиболее четко прослеживалась при назначении пенициллина V.

Таким образом, по мнению исследователей, более частое назначение антибиотиков способно повышать риск развития СД2. Это связывают с гибелью в кишечнике некоторых бактерий, участвующих в метаболизме глюкозы, что было показано в некоторых предыдущих исследованиях. Впрочем, не менее убедительное объяснение может заключаться в том, что в начальной стадии развития диабета человек становится более восприимчивым к инфекциям, и поэтому ему приходится чаще принимать антибиотики. В этом случае частая необходимость принимать антибактериальные средства может служить ранним признаком диабета 2 типа.

«Чтобы сделать однозначный вывод, понадобятся дальнейшие наблюдения, - отмечает один из авторов исследования, доктор Кристиан Халлундбек Миккелсен (Kristian Hallundbæk Mikkelsen) из больницы Гентофте (Gentofte Hospital). - Диабет является одной из самых острых проблем современной медицины, и дальнейшее изучения влияния антибиотиков на метаболизм глюкозы и состав кишечной микробиоты поможет в ее решении».

«Прием антибиотиков имеет долгосрочные эффекты, меняя состав микробиоты кишечника, - комментирует исследование профессор Мартин Блейзер (Martin Blaser) из Университета Нью-Йорка (New York University). - Впоследствии параметры возвращаются к норме, но иногда это уже другая норма, при которой повышается риск развития различных заболеваний, в том числе и диабета».

Сахарный диабет 2 типа, при котором организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин, составляет 90% случаев заболевания диабетом. В августе 2015 года Национальный институт здоровья и качества медицинской помощи опубликовал данные, согласно которым врачи в Великобритании ежегодно выписывают 10 млн рецептов на антибиотики без реальной необходимости. При этом зачастую антибактериальные средства выписываются по просьбе самих пациентов.

Источник информацииwww.starminenews.com


ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0