Ср

16

сен

2015

УПРАЖНЕНИЯ С ОТЯГОЩЕНИЯМИ МОГУТ УЛУЧШИТЬ МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА D

витамин D упражнения силовые

Последние научные изыскания указывают на тесную связь между риском развития рака или его прогрессирования и уровнем витамина D в организме человека. Чем больше витамина D присутствует, тем сильнее оказывается человек перед злокачественными опухолями. По данным исследования, опубликованного в Experimental Physiology, упражнения с отягощением могут увеличить число рецепторов витамина D (VDRs) в мышцах и улучшить метаболизм витамина.

Витамин D синтезируется в коже под воздействием УФ-излучения или поступает с пищей. Он имеет много физиологических и биохимических функций в организме, участвуя в регуляции обмена кальция и поддержании в нормальном состоянии костной ткани. Дефицит витамина D связан с атрофией мышц, снижением мышечной силы и, как следствие, повышенным риском падений и переломов в пожилом возрасте.

Предыдущие исследования показали, что витамин D увеличивает количество рецепторов VDRs и укрепляет мышечную массу у людей с дефицитом витамина D. Упражнения с сопротивлением хорошо известны для усиления мышечного роста и улучшения функции мышц, но влияние упражнений с отягощением на VDRs ранее не исследовалось. В текущем исследовании, ученые впервые обнаружили, что интенсивные силовые упражнения, а не аэробные, могут увеличить внутримышечную активность VDRs.

Ученые подвергли 10-недельных самцов крыс либо упражнениям с отягощениями (электрическая стимуляция) либо упражнениям на выносливость (беговая дорожка ). Мышечные пробы отбирались в состоянии покоя и после проведения упражнения, чтобы сравнить изменения в VDRs и белков, связанные с метаболизмом витамина D.

Как сказал ведущий исследователь доктор Фудзита Сатоси, из Университета Ritsumeikan, Япония: 'Это важный результат. Так как упражнения с отягощениями, а не аэробные упражнения, могут увеличить VDRs, они могут стать более эффективным способом улучшения метаболизма витамина D чем применение витаминных добавок.'


биологические функции витамина D
ПРОИЗВОДСТВО, МЕТАБОЛИЗМ И ФУНКЦИИ ВИТАМИНА D

 

Дальнейшие исследования будут направлены на изучения влияния на мышечный белок упражнений с отягощением в сочетании с витамином D в виде добавок.

Однако стоит знать, что главный источник витамина D для человека все же являются солнечные лучи. Подсчитано, что всего 20 минут загара на широте Краснодара, Сочи, Крыма дает в день более 24000 МЕ витамина D при норме в 5000 МЕ. Поэтому очень важно не упускать солнечные дни и по максимуму использовать солнце для оздоровления.

 

Источник информацииhttp://onlinelibrary.wiley.com


уровень витамина D в крови
УРОВНИ ВИТАМИНА D В КРОВИ

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0