Пт

18

сен

2015

ВИРУС КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА СВЯЗАН С РАКОМ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

вирус лейкоза коров рак молочной железы

В результате нового исследования ученые из Калифорнийского университета обнаружили прямую связь между вирусом лейкоза крупного рогатого скота и раком молочной железы. 

В ходе исследования были проанализированы ткани молочной железы 239 женщин, сравнены образцы опухолевых клеток женщин имеющих рак груди и обычных клеток без рака на наличие вируса лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Было обнаружено, что 59 % образцов злокачественных клеток имели признаки заражения ВЛКРС. При этом те же признаки воздействия ВЛКРС в тканях молочных желез женщин, не имевших рака, были обнаружены только в 29 %.

Ученые подчеркнули, что полученные результаты не доказывают, что вирус напрямую вызывает рак. Однако сделан важный первый шаг на пути изучения данного феномена. Еще необходимы подтверждения, что заражение произошло до, а не после развития рака молочной железы.
Вирус лейкоза крупного рогатого скота, попадая в клетки крови и ткани молочных желез, передается среди крупного рогатого скота, по большей части, через зараженную кровь и молоко. Но непосредственно заболевание вызывается менее чем у 5% инфицированных животных.

В 2007 г. Американское министерство сельского хозяйства, обследовав цистерны с молоком, обнаружило, что в молоке всех молочных хозяйств с большими стадами (500 и более коров) присутствуют антитела к ВЛКРС. Это объясняется тем, что молоко инфицированных коров смешивается с молоком здоровых, имеющих антитела к этому вирусу. То есть опасность представляют только небольшие хозяйства.


вирус лейкоза крупного рогатого скота
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВИРУСА ЛЕЙКОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ЕВРОПЕ


В опубликованном в прошлом году исследовании было опровергнуто существующее ранее мнение, что этот вирус не может передаваться человеку. Статистический анализ показал, что шансы заболеть раком молочной железы у тех, в чьих клетках присутствует ВКЛС в 3 раза выше, чем у тех, в чьих клетках ВКЛС отсутствует. Ученые считают, что этот коэффициент выше, чем любой из часто афишируемых факторов риска для рака молочной железы, таких как ожирение, потребление алкоголя и применение гормональных препаратов

Есть приоритет теории вирусного происхождении рака. Вирус гепатита В вызывает рак печени, а вирус папилломы человека может привести к раку шейки матки . Поэтому разработаны вакцины для обоих этих вирусов, которые обычно используются для предотвращения раковых заболеваний, связанных с ними.
Если будут найдены доказательства, что ВКЛС может быть причиной рака молочной железы, это позволит разработать новые методы профилактики злокачественных образований молочных желез у женщин.

Исследователи подчеркнули, что данный вирус может попасть в организм женщины через непастеризованное молоко, либо через плохо приготовленное мясо, либо мог быть передан другими людьми.

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0