Вт

22

сен

2015

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ В КРОВИ ПРИВОДИТ К ВОСПАЛЕНИЮ И ПОВРЕЖДЕНИЮ ОРГАНИЗМА

насыщенные жиры воспаление

Последние исследования показывают, что чрезмерное потребление насыщенных жиров может плохо сказаться на нашем здоровье. К насыщенным жирам относят: маргарины, животные жиры (сливочное масло, нутряной жир, почечный жир, белый жир на мясе) и растительные жиры (пальмовое и кокосовое масло). Продукты, имеющие в своем составе большое количество насыщенных жиров: фастфуд, кондитерские изделия, шоколад, молочные продукты, жирные мясные продукты.

Ученые из Имперского колледжа Лондона изучали мышей, которые имеют необычайно высокий уровень насыщенных жиров, циркулирующих в их крови. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Клетка, где показали, что присутствие насыщенных жиров в крови стимулирует моноциты, тип белых кровяных клеток, мигрировать в ткани жизненно важных органов. Исследователи считают, что вновь прибывшие моноциты могут усугубить повреждение тканей, поскольку они могут привести к обострению текущих воспалений, но этот аспект находится в стадии изучения. Стоит отметить, что любое постоянное воспаление является одним из риском возникновения различных типов онкологических заболеваний.

Руководитель этой научной работы доктор Кевин Woollard сказал: "Мы давали мышам препарат, который вызвал у них экстремально высокие уровни жира в крови. Хотя это необычно, но иногда и у людей бывают приблизительно похожие уровни, либо от наследственного состояния, или через употребление жирной пищи. Современный образ жизни идет рука об руку с высокими уровнями жира в крови. Этот жир возникает от еды и питья, которые мы потребляем, например, вы удивитесь, как много насыщенных жиров содержится в латте, и некоторые люди пьют очень много этого напитка в день. Мы считаем, что сохранение относительно высокой концентрации насыщенных жиров, например, через постоянный перекус кусочками торта, печенья, пирожными может быть причиной миграции моноцитов из крови в окружающие ткани."

Крови является очень тонко сбалансированной субстанцией, и обмен клеток и других веществ с окружающими тканями является частью поддержания этого баланса. Команда, возглавляемая доктором Woollard и профессором Мариной Ботта из Департамента медицины в Имперском колледже Лондона, отметила, что, когда количество жиров в крови повышается, большинство мигрировавших моноцитов превращаются в другой тип иммунных клеток – макрофаги, а некоторые клетки, находящиеся в жировых тканях, превращаются в "пенистые клетки'. Эти «пенистые клетки» и макрофаги затем стимулируют производство сигнальных молекул, называемых ССL4, которые привлекают все больше моноцитов в ткани. Эта спираль увеличения моноцитов продолжается до тех пор, пока уровень насыщенных жиров в крови находится на повышенных уровнях.


моноциты воспаление макрофаги насыщенные жиры


Этот механизм перетекания моноцитов в ткани, возможно, эволюционировал, чтобы удалить жиры из крови в целях поддержания здорового баланса крови, но пока требуются дальнейшие исследования, чтобы подтвердить это предположение.

Важность этого открытия, однако, заключается в том, что моноциты, которые вовлечены в эту эквилибристику, имеют только один весьма специфический вид.
Доктор Woollard сказал: "Это очень интересно видеть, что моноциты, которые мигрируют в ткани все одного типа, а это значит, что нам, возможно, удастся разработать препараты, которые изменят это поведение."


В будущем, люди, которые подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний или которые страдают ожирением могут получить лечебный препарат, который направляет движение этих моноцитов и предотвращает возможные повреждения. 

"Интересно, что люди с определенными иммунными нарушениями, влияющими на уровень моноцитов, включая некоторые воспалительные и аутоиммунные заболевания, например, как волчанка, могут иметь неожиданно высокий уровень насыщенных жиров в крови, а также чаще страдать от инфарктов и инсультов в более молодом возрасте", отметили ученые. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0