Вс

27

сен

2015

ПОВЫШЕННЫЙ ВЕС ТЕЛА И ГИПОДИНАМИЯ - НЕЗАВИСИМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ МЕНИНГИОМЫ 

риск менингиомы ожирение гиподинамия

Немецкие исследователи обнаружили ранее неизвестные факторы риска развития менингиомы. Полученные ими данные могут быть использованы для разработки стратегий профилактики как этой формы опухоли, так и других новообразований, риск развития которых связан с нарушениями метаболизма.

Обнаруженные учеными из университета немецкого города Регенсбург (University of Regensburg) факторы риска развития менингиомы являются предотвратимыми – в этом и заключается ценность этой научной работы, поскольку, благодаря ей, впервые обнаружена возможность профилактики смертельно опасного заболевания с помощью изменения образа жизни.

Ученые из Регенсбурга провели мета-анализ результатов 18 научных работ, посвященных влиянию образа жизни и индекса массы тела на риск развития некоторых злокачественных новообразований головного мозга, включая менингиому.

Общее число участников этих исследований с установленным диагнозом «менингиома» составляло 2 982 человек, а глиома была выявлена у 3 057 больных.


риск рака в зависимости от индекса массы тела


Немецкие ученые сообщают, что по сравнению с участниками с нормальным весом наличие увеличенного веса у испытуемых было связано с увеличением риска развития менингиомы на 21%. А наличие ожирения (индекс массы тела больше 30 кг/м2) было связано с увеличением такого риска на 54%.

В отношении глиомы связи между индексом массы тела и риском развития такой опухоли выявлено не было.

С другой стороны, у участников с наиболее высоким уровнем физической нагрузки риск развития менингиомы был ниже на 27% по сравнению с испытуемыми с самым низким уровнем такой нагрузки.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0