Вс

27

сен

2015

РАДИО И ХИМИОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЛИОБЛАСТОМЫ ВЫЗЫВАЮТ СЕРЬЕЗНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В МОЗГЕ

лечение глиобластомы

Несмотря на достаточно избирательный характер химиотерапии и в особенности радиотерапии глиобластомных опухолей, невозможно полностью избежать воздействия препаратов и ионизирующего излучения на здоровые ткани головного мозга. Ранее неизвестный побочный эффект этих методов лечения открыли ученые из США.

Американские исследователи обнаружили, что воздействие радиотерапии и противоопухолевых препаратов на здоровые ткани мозга больных глиобластомой довольно быстро вызывает в них структурные изменения.

Сотрудники Центральной клинической больницы американского штата Массачусетс в городе Бостон (Massachusetts General Hospital in Boston) наблюдали 14 больных с установленным диагнозом «глиобластома», которым после хирургического удаления новообразования было назначено лечение с помощью препаратов химиотерапии, а также курс радиотерапии. Общая продолжительность такого лечения у 1 больного составляла в среднем 35 недель.

Всем больным до начала лечения, на протяжении периода лечения и после его завершения несколько раз проводилось исследование головного мозга с помощью метода компьютерной томографии.


лечение глиобластомы рака мозга

Рис. 1. Возникающие барьеры для эффективной терапии мозга. Лекарственной терапии, используемые или предназначенные для лечения вторгаясь в клетки глиомы мешают три существенных ЦНС и опухоли, связанные с физио-анатомических барьеров: (1) нейро-сосудистого отделения (НВЕ) [связанных с гематоэнцефалического барьера (ГЭБ)], который регулирует оборот веществ между кровь и мозг, (2) внеклеточного пространства (ЕГП) [относящиеся к мозговой ткани/опухоли проникновения барьера], которая состоит из 15-20% из общего объема мозга и влияет на расход питательных веществ, метаболитов, цитокинов, нейромедиаторов и других многочисленных молекул в опухолях мозга и ткани (СЭХ компоненты не изображены для упрощения изображения), и (3) генетическая гетерогенность и нестабильность [связанных с лечением эффективность барьера], который позволяет разрабатывать лечения резистентных клеток и избыточной патогенетические механизмы, включая иммунологические побег, ангиогенез, гиперпролиферация, вторжение, и лекарственной устойчивости. *Авторское Ян Сук 2014 – Университета Джона Хопкинса.


Авторы исследования сообщают, что у всех больных наблюдалось уменьшение объема серого вещества, а также увеличение размеров желудочков мозга. Изменения были обнаружены и в субвентрикулярной зоне. Ученые особо подчеркивают, что такие изменения начинались еще в ходе лечения и продолжались на протяжении достаточно длительного времени и после его завершения.

На следующем этапе исследования ученые из Бостона планируют выяснить, насколько такие структурные изменения способны влиять на когнитивные функции и возможно ли остановить процесс уменьшения объема мозгового вещества с помощью нейропротекторных стратегий.


лечение рака мозга глиобластом опухолей

Рис. 2. Новые подходы к терапии опухоли мозга. Некоторые возможности для этого включают повышение проницаемости препарата через гемато-энцефалический барьер/нейроваскулярной единицы, в том числе временных перебоев в работе этого интерфейса с использованием химических (маннитол) и физический (ультразвук) означает. Распределение терапии может быть повышена с помощью катетера на основе конвекции усовершенствованные подходы. Биоразлагаемые полимерные пластины, частицы, и микрочип пластовых систем изучаются для дальнейшего временный и/или замедленное высвобождение лекарств, а также целевая опухоль-специфических структур. *Авторское Ян Сук 2012 – Университета Джона Хопкинса.

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0