Ср

30

сен

2015

СОН ПОЗВОЛЯЕТ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ ПОМНИТЬ СВОИХ ВРАГОВ

Новое доказательство пользы полноценного глубокого сна для здоровья приводит новое исследование, опубликованное 29.09.2015 в журнале Тенденции нейронауки. Более века назад, ученые показали, что сон поддерживает сохранение воспоминаний о фактах и событиях. Более поздние исследования утверждали, что медленный сон, часто называемый глубоким, важен для превращения хрупких, недавно сформированных воспоминаний в стабильные, долгосрочные воспоминания. Теперь исследователи считают, что глубокий сон может также усилить иммунологические воспоминания о ранее встреченных патогенах.

"Хотя ранее уже было известно, что сон поддерживает формирование долговременной памяти , идея, что долгосрочное формирование памяти является функцией сна, по нашему мнению, совершенно новым выводом," говорит автор исследования Jan Born из Университета Тюбингена. "Мы считаем, что наш подход к объединяющей концепции биологического долгосрочного формирования памяти, в которой сон играет важнейшую роль, являясь новым этапом развития исследований сна и памяти."

Иммунная система "помнит" свои встречи с бактериями или вирусами, создавая память у Т-клеток, у которых эта память длится в течение месяцев или лет и помогает организму распознавать перенесенные инфекции и быстро на них реагировать. При этом Т-клетки могут найти прошлого врага не только по целому вирусу или клетке, но и по разрозненным осколкам от ранее активного патогена. Получение такой малой информации позволяет Т-клеткам памяти обнаруживать новые патогены, которые похожи, но не идентичны ранее встречающимся бактериям или вирусам.


Модель формирования памяти в центральной нервной системе и иммунной системе
МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПАМЯТИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ И В ИММУННОЙ СИСТЕМЕ

Исследования у человека показали, что при вакцинации именно во время глубокого сна происходит значительное увеличение количества Т-клеток памяти. Подобные исследования поддерживают точку зрения, что медленный сон способствует формированию долгосрочных воспоминаний абстрактной, обобщенной информации, что приводит к адаптивным поведенческим и иммунологическим реакциям. Очевидным выводом является то, что лишение человека сна или его сокращение может серьезно увеличить риск возникновения тяжелых заболеваний

"Если нам не спать, то иммунная система может сосредоточиться на неправильных частях возбудителей," говорит Jan Born . "Например, многие вирусы могут легко запустить мутацию части своих белков и тем самым убежать от иммунных реакций. Если слишком мало антиген распознающих клеток, то риск развития болезни резко возрастает. Помимо этого, существуют свидетельства того, что гормоны, выделяющиеся во время сна идут на пользу для развития антиген-презентирующих и антиген-распознающих клеток, и некоторых из этих важных гормонов может не хватать без сна."

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0