Пт

02

окт

2015

БОЛЬШОЙ РОСТ СВЯЗАН С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ РАКА

большой рост риск рака молочной железы меланомы

Большой рост связан с повышенным риском рака, особенно для женщин, говорит новое исследование, опирающееся на физические и медицинские данные пяти миллионов жителей Швеции. Каждые 10 дополнительных сантиметров свыше средних значений, приходящихся на один метр роста, увеличивают вероятность развития рака на 10% у мужчин и 18% у женщин, сообщила исследовательская группа на медицинской конференции в Барселоне.

Шведская женщина имеющие рост 1.72 метра, например, имеют примерно на одну треть выше риска заболеть раком, чем женщины с ростом 1.52 метра. Однако неясно, будут ли на эти выводы влиять различия в проживании людей в разных климатах, использование разных диет и генетические предрасположенности. 

Свое исследование ученые обнародовали на встрече Европейского общества по педиатрической эндокринологии, где были показана база данных, содержащая записи о медицинских характеристиках 5,5 млн. человек, родившихся в период между 1938 и 1991 годами. 

Озвученные выводы показали, что на каждые лишние 10 см, шведская женщина получала 20% увеличения риска развития рака молочной железы, в то время как на 30% увеличивался риск развития меланомы за эти же 10 см у мужчин и женщин

Ранее в США в 2013 году было опубликовано исследование, проведенное только среди женщин, в котором обнаружилась зависимость увеличения риска развития некоторых видов рака на 13% на каждые 10 сантиметров выше средних значений роста.

 

риск рака гормон роста
ГОРМОН РОСТА


Новое шведское исследование было встречено учеными с некоторым скептицизмом. Они поставили под сомнение методологию, и подчеркнули, что есть гораздо правдоподобнее связь между риском развития рака и такими факторами, как генетика или ожирение.

"Это звучит странно на первый взгляд, но на самом деле все очень правдоподобно, ведь риск развития рака у человека должен быть связан с количеством клеток в его теле, поскольку это определяет количество клеток имеющих риск для злокачественного перерождения», сказал Дороти Беннетт, ученый Лондонского университета. 

Источник информацииhttp://medicalxpress.com

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0