Пт

02

окт

2015

ПЛОХИЕ НОВОСТИ ИЛИ РАЗГОВОРЫ О БОЛЕЗНИ ДЕЛАЮТ САМОЧУВСТВИЕ ХУЖЕ

лечение рака побочные эффекты химиотерапия облучение

Датские ученые предложили не давать онкологическим больным слишком много плохих новостей, поскольку это может ухудшить их восприятие боли и побочных эффектов. Профессор Frede Олесен отметил, что разговоры о прогрессировании болезни или побочных эффектах химиотерапии может заставить заболевших чувствовать себя более больными. Вместо этого он призвал врачей уменьшить выдачу пациентам негативной информации и успокоить их, так как это может значительно улучшить их самочувствие.

На ежегодной конференции Королевского колледжа врачей общей практики в Глазго, профессор Олесен отметил проявившийся у больных феномен, известный как "nocebo эффект", когда врачи рассказывают слишком много плохих новостей. Этот феномен противоположен эффекту плацебо, когда пациенты, принимающие таблетки-пустышки чувствовали себя лучше потому, что они убеждали себя в том, что принимаемые препараты улучшают их здоровье.

Профессор Олесен отметил: «Если рассказывать пациенту, что лекарственные препараты или химиотерапия могут дать много побочных эффектов, то это может привести к возникновению эти эффектов. Как показывают исследования, в этом случае более вероятны тошнота, усталость, боли и депрессия

В этой связи возникает вопрос о необходимости получения согласия больного, которого следует спросить, хотел бы он получать всю информацию и более подробно, или же иметь только общий обзор ситуации.

«Когда дело доходит до прогноза, мы не можем предоставлять заболевшим ложную надежду. Но в тоже время, если ориентироваться только на плохие новости, то люди чаще чувствуют боль. Иногда врач может улучшить состояние больного, просто попросив их не беспокоиться

В исследовании, опубликованном в медицинском журнале Ланцет в 2011 году, было показано, что ожидания пациента играют важную роль в проявлении побочных эффектов, таких как боль, головокружение и потеря памяти, вызванные лучевой и химиотерапией. А в исследовании, которое представил профессор Олесен, опубликованном семь лет назад в Британском медицинском журнале было отмечено, что больные с синдромом раздраженного кишечника значительно чаще чувствуют себя лучше, если видят внимательного и уверенного в себе доктора.

Выступая после конференции, профессор Олесен сказал, что ободряющие слова от врача может «включить» у больных те участки мозга, которые помогают им справиться с болью.

Источник информации: www.dailymail.co.uk

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0