Сб

03

окт

2015

ОПРЕДЕЛЕН НОВЫЙ ГЕН, СВЯЗАННЫЙ С ОЖИРЕНИЕМ И РАКОМ

ожирение рак белок 14-3-3

Ученые из Университета британской Колумбии (Канада) определили ген кодирующий белок 14-3-3 zeta , отвечающий за производство и рост жировых клеток, что, в принципе, указывает на возможность разработки медикаментов от лишнего жира. 

"Рост жировой ткани у человека происходит двумя путями - увеличения количества жировых клеток, и за счет роста размеров самих жировых клеток", - пояснил один из исследователей Гарет Лим. "Этот белок влияет как на количество клеток и на их размер, играя важную роль в цикле роста этих клеток", - отметил Лим.

Ген, который кодирует белок 14-3-3zeta, находится в каждой клетке нашего тела. Но когда ученые смогли заставить замолчать этот ген у мышей, то это привело к сокращению в размере 50% нездорового "белого жира", который связан с ожирением, болезнями сердца и диабетом. При этом, уменьшение жировых отложений произошло и у мышей, которые не снижали потребление пищи до и во время эксперимента. 


белок 14-3-3 риск рака ожирения


А мыши, которые были специально выведены, чтобы в их организме содержался более высокий уровень белка 14-3-3zeta, были заметно крупнее и круглее других мышей, имея в среднем на 22% больше белого жира при одинаковой калорийности питания с другими мышами. Ученые считают, что за счет подавления этих генов или блокирования белка 14-3-3zeta, они смогут предотвратить накопление жира у людей с избыточным весом, или у тех, кто находится на пути к ожирению. 


пути развития рака

ПРИРОДА ПРОТИВ РАКА обращает внимание читателей на множественную роль белка 14-3-3zeta. Как оказалось этот белок связан не только с накоплением жировых отложений, но и с развитием и прогрессированием многих онкологических заболеваний. Большое количество этого белка выделяется при раке легкого, раке молочной железы, раке желудка, лимфоме, раке головы и шеи. При этом, как установили ученые, этот белок способствует развитию резистентности к препаратам химиотерапии, что делает уничтожение раковых клеток более затруднительным делом. 

Одновременно с раком, этот белок участвует в развитии следующих болезней: Паркинсона, болезни Альцгеймера, болезни Крейтцфельда-Якоба

На сегодняшний день известно несколько способов уменьшить уровень белка 14-3-3zeta в организме.
1. Инсулин является инициатором активации белка 14-3-3zeta, поэтому удержание инсулина на низких уровнях, вероятно, является одним из главных способов ограничивать активность белка.
2. Доказано, что куркумин из растения куркумы способен снижать экспрессию белка 14-3-3 на примере клеток рака легких.
3. Флавоноид кемпферол также способен подавлять экспрессию белка 14-3-3. Кемпферон содержится в большом количестве растений, поэтому насыщение своей диеты растительной пищей является важным принципом построения питания.

Также стоит не превышать достаточные уровни Омега-3 полиненасыщенных кислот в своем рационе, т.к. эти кислоты стимулируют выработку белка 14-3-3.

Источники информации:

www.sigmaaldrich.com

http://zeenews.india.com

www.ncbi.nlm.nih.gov

www.ncbi.nlm.nih.gov


Белок 14-3-3.pdf
Adobe Acrobat документ 1.3 MB

ЕЩЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Яндекс.Метрика

Оставить комментарий

Комментарии: 0